«Трибуна», 20.08.2016

 

 

Урожай-2016

 

Хороший хлеб

 

Озимая пшеница в руднянских филиалах ВАПК дала урожайность 53 центнера с гектара

 

По полю в заданном направлении, в определенном порядке движутся шесть комбайнов ООО «ВАПК» и два наёмных комбайна. С наполненным бункером подъезжают к кромке поля и ссыпают зерно в кузова и  прицепы «КамАЗов». А земля, освободившись от налитых, крепких колосьев, будто вздыхает с облегчением: вместе с человеком сделала большое дело – урожай вырастила и отдала хлеборобу. Да какой урожай!

 

На высоте

 

-Там, где озимая пшеница была посеяна по паровым предшественникам, в среднем на круг получили 53 центнера, - говорит директор Руднянского обособленного подразделения Александр Иванов. – Возделывали два сорта – «ермак» и «калач». Мы ими довольны. Как положено, вносили минеральные удобрения: на полях пятого филиала – твердые, а шестого – жидкие удобрения (КАС). Общая уборочная площадь – 4886 гектаров. Осталось убрать на  250 гектарах.

К жатве приступили 8 июля. Работали организованно, взяли хороший темп.

-В сутки обычно делаем около 250-300 гектаров. Но если только не мешают дожди, - объясняет старший агроном Сергей Ефимков. – В начале уборки простояли больше недели. А на судачинских полях в конце июня пронесся такой ураган… на площади в 700 гектаров пшеницу положило. Уборка на этом участке, конечно, была затруднена. Но коллектив у нас крепкий, комбайнеры, механизаторы, водители хорошо работают, если возникают трудности – справляются.

С поля зерно урожая-2016 отправляется или прямо на Руднянский элеватор, или на ток.

 

Дело коллективное

 

Передовиками в ООО «ВАПК» можно назвать многих. Ведь и руководители, и каждый из рабочих, специалистов понимают: от них зависит конечный результат общей работы. В большом валовом сборе и высокой урожайности труд комбайнеров, механизаторов, водителей. Труд агрономов Т.И.Шперлинг и С. Б. Ефимкова, механика В. А. Мардемасова, зав. производственной базы И. А. Болотина, слесарей МТМ Б. С. Ефимкова, И. И. Соловьёва, токаря В. А. Сургучева. Нельзя переоценить и вклад отряда МЧС, как в шутку себя называют те работники, которые обеспечивают ремонт техники в поле, на которых лежит ответственность за противопожарную безопасность и ремонт комбайнов: начальник отряда С. В. Силаев, слесарь С. А. Коновалов, сварщик М.В.Киселев,  механизаторы В. Р. Надеев, М. Я. Дворянинов.

-На будущий урожай работают механизаторы, поддерживающие в надлежащем виде пары и обрабатывающие почву сразу за комбайнами, а также те, кто занят на культивации - директор А. А. Иванов перечисляет: - Передовики  на «Челленджерах» - А.А.Ермичев и Е.В.Подщипков, на «Акросах» - Д.В.Задыхин и А.Н.Ларцев. Немного подотстал от них наш постоянный передовик Д.С.Филимонихин, хорошо работает Е.А. Заботин. На отвозке впереди водители А.Н.Ивлиев, С.Н.Внучков, В.А. Филимонихин, механизаторы И.Б.Ефимков, С.М.Зобнин, В.А.Дьячков. Молодые водители В.В.Крайнов и А.А.Сивов пока тоже стараются догнать передовиков - В. А. Никипелов, В. В. Иванов, С. И. Филимонихин, В. Н. Алексеев, Юрий и Вячеслав Задыхины - отец и сын. Молодцы все!

Нельзя не сказать и о небольшом отряде, который эффективно потрудился на заготовке сена. А. В. Новиков, А. П. Хмелев, М. Я. Дворянинов, В. А. Карабаев, В. Р. Надеев, С. В. Лобачев, В. Ю. Шеболдасов, под руководством А. П. Шажко всего за 20 дней выполнили ту работу, что в прошедшие сезоны делалась за два месяца. Заготовлено 300 тонн сена – для акционеров и пайщиков предприятия (выдается по 1-2 тонны) плюс 30 тонн – для Даниловского представительства ООО «ВАПК», где кроме растениеводства занимаются овцеводством.

 Закончилась уборка озимой пшеницы. А там не за горами озимый сев и уборка подсолнечника. Как сказал директор Александр Александрович Иванов, «перерыва не будет!»

С. ПОЛЕТАЕВА.