«Еланские вести», 11.08.2016

 

Урожай-2016

 

Хорош хлеб!

Практически треть зерна нового урожая дали поля Волгоградской АгроПромышленной компании

 

По областной дороге едем в сторону границы с Руднянским районом. Как объяснили в Еланском представительстве ООО «ВАПК», «справа на поле будут ходить комбайны – это наши!» Но мощные «Клаасы Тукано» мы увидели… на дороге: их перегоняли с одного поля на другое. Вместе с комбайнерами прибыли заместитель генерального директора А. А. Шаповалов, инженер филиала № 10 В. В. Прохоров. Здесь же остановились трактор с плугом, автомобиль и емкость с водой, как положено по противопожарной безопасности. Засекаю время: семь минут… Жатки вновь навешены, машины проверены и выдвигаются в поле - на уборку яровой пшеницы.

 

На высоте

 

- Это поле - 18 гектаров. Заходим, обкашиваем, разбиваем на загонки и приступаем к уборке, - А. А. Шаповалов комментирует все, что происходит на наших глазах. – Яровую пшеницу начали убирать вчера (7 августа.Прим. Ред.). До этого работали на озимой.

Водители, стоящие рядом, замечают:

- Вот когда надо было приезжать на уборку. Знаете, какая урожайность была?

Знаю: небывалая! За все существование компании вплоть до нынешнего сезона на ее полях не собирали в среднем по 52,5 центнера с каждого гектара. Обратите внимание – в среднем. И это не на двух-трех тысячах гектаров, а на 12118! Отдельные поля давали по 65 центнеров на круг. Причем, если проследить за изменением показателей, то увидим: на полях Еланского представительства ООО «ВАПК» урожайность озимой пшеницы растет ежегодно, соответственно увеличивается и валовой сбор зерна. Конечно, интересуюсь, как удалось добиться такого впечатляющего результата, ведь благоприятные погодные условия для озимых культур сложились практически во всех хозяйствах северо-запада области, а вот средняя урожайность самая высокая – в Еланском районе, а в районе - одна из лучших в филиалах ВАПК.

- Результат? За счет хороших сортов – «ермак» и «ростовчанка», за счет новых технологий, техники, грамотного применения минеральных удобрений и средств защиты растений, - перечисляет А. А. Шаповалов. – В этом году использовали не только инсектициды, защищающие растения от вредителей, но и фунгициды – против болезней растений. Если говорить о подкормке, то осенью во время сева вносили аммофос, а весной озимые подкормили карбамидом.

Теперь о технике. Ноу-хау этого сезона стало применение на тракторах и комбайнах специальной системы параллельного вождения «Тримбл. Автопилот», которая работает по сигналу спутника. Высокая точность и работа «во всю жатку» позволяют максимально повысить производительность труда. Сейчас такая система установлена на трех комбайнах. В целом обеспечивают бесперебойную работу комбайнов старший инженер по эксплуатации М. В. Федосов, инженеры филиалов А. А. Бессчетнов, В. А. Алфимов, В. В. Прохоров.  

Действительно, какими бы совершенными ни были техника и технологии, без грамотного управления и эффективной, слаженной работы коллектива руководителей, специалистов и рабочих, который все это приводит в движение, результат получить было бы невозможно. В ООО «ВАПК» каждый день ведется учет не только убранных площадей, намолотов, урожайности, но и показателей, которых достигают во время  уборочной кампании комбайнеры и водители. Так, передовики жатвы-2016 – это комбайнеры А. В. Афанасьев, А. А. Владимиров, С. В. Загребайлов; А. В. Никитин, А. М. Спикин, С. А. Горбунов; В. В. Здобнов, Р. В. Афанасьев; водители – в филиале № 9 В. В. Мохов и Р. В. Ложкин; № 10 – А. Н. Маскаев и А. В. Полянин; № 7 – Е. Н. Титов, И. С. Тарасов (на току); № 8 – Е. В. Красноплахтыч.

 

А яровая не такая…

 

Надеялись в компании и на хороший урожай яровой пшеницы. Надежды были не безосновательны: сев проведен в оптимальные сроки, уход за посевами – на должном уровне. Но… Но тут о себе напомнил климат: мол, не забывайте, работаете в зоне рискованного земледелия. Во время налива колоса резко повысилась температура (помните июльские дни, когда столбик термометра замирал на отметках 38-42 градуса Цельсия?). И зерно в колосе просто запеклось.

Смотришь на поле, вроде бы неплохая стоит пшеница. А возьмешь колосок, разомнешь – зернышко маленькое, от жары скукоженное - щуплое, как говорят агрономы. Но и небольшой урожай – тоже урожай, убирать надо. Значит, идут по полю комбайны, едут по дороге на элеватор большегрузные автомобили – везут хлеб сезона-2016. А на токах еланского представительства коллективы уже хорошо поработали на новый урожай - на урожай будущего года. Здесь буквально за семь дней в полном объеме подготовили семена озимой пшеницы под осенний сев.

…Заканчивается уборка яровой пшеницы – на подходе лен масличный, а там и подсолнечник подоспеет. Как обычно, в страдную пору нет у земледельцев в работе перерыва.

 

С. ПОЛЕТАЕВА.