Даниловские вести, 10.12.2015

 

Потрудились на славу. И Отлично отдохнули!

Праздник урожая в ООО «Волгоградская АгроПромышленная Компания»: чествуем и поздравляем, планируем и претворяем в жизнь

 

Каждую осень на стол своей страны кладут хлеборобы большой каравай. Золотом урожая оплачивает она труд человека. Золотые руки земледельца, работников элеватора и зернотоков дают все, без чего не может жить каждый из нас. «Крепких сил, удачи и здоровья!» - такие пожелания и слова безмерной благодарности за труд не раз прозвучали 19 ноября - в День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности ООО «Волгоградская АгроПромышленная Компания». ВАПК отметила главный праздник года!

«Растем, экспериментируем, обновляемся»

-Уже шестой раз мы традиционно собираемся в Михайловке – руководство, лучшие работники АгроПромышленной Компании, наши партнеры, представители администраций районов, в которых работает ВАПК, - обратился к присутствующим в зале генеральный директор компании Дмитрий Лабурцев. – Мы подводим итоги уходящего сезона, делимся планами на будущее и, конечно, награждаем лучших из лучших!

Несмотря на сложное начало сезона, в целом он сложился неплохо. Благодаря работе всего коллектива мы смогли добиться серьезных производственных показателей. 167 тысяч тонн – валовой сбор продукции: 99 тысяч тонн зерна, 63 тысячи тонн подсолнечника, 5 тысяч тонн льна – очень достойный результат. Хорошая урожайность озимых культур по всем филиалам компании – в Руднянском, Даниловском, Еланском районах. Что касается подсолнечника, то тут высоких результатов добилось Еланское Представительство – средняя урожайность – 24 (!) центнера с гектара, фактически филиалы обеспечили больше половины валового сбора этой культуры в ВАПК. Хотелось бы отметить вклад коллективов орошаемых участков в Даниловском районе и в филиале Самарской области, на которых вырастили порядка 14 тысяч тонн кукурузы при средней урожайности 80 центнеров с гектара. Урожай хороший, но есть к чему стремиться. Надеемся, в следующем году потенциал орошаемых участков реализуется в полной мере. Оперативно сработали оба наших элеватора – Еланский и Руднянский, сейчас без всяких проблем отгружают продукцию сторонним покупателям.

Это то, что сделано. А что нового произошло в компании за 2015 год? На 10 тысяч гектаров выросли площади полей Даниловского подразделения, причем произошло это в середине сезона. Но коллектив справился с возросшей нагрузкой: произведена обработка почвы и частично сев на новых площадях. В компании появился еще один филиал, 12-й, в Городищенском районе приобретено 3 тысячи гектаров орошаемых земель. Здесь в сжатые сроки собрали поливальные машины, на части площадей также произвели озимый сев. В компании продолжает развиваться животноводство – 2 тысячи голов овец имеется, и поголовье постепенно растет: 97% - отличный показатель окота. Подготовлена в полном объеме кормовая база, построен откормщик на 700 голов и достраивается – на 500 голов. То есть и в этом направлении есть движение вперед. Но все-таки «приоритетная тема» для компании – мелиорация: в 2015 году были запущены в эксплуатацию орошаемые участки в Даниловском районе Волгоградской области и в Приволжском районе Самарской области, всего 400 гектаров.

Что касается ближайшего будущего, то впереди у компании  строительство и запуск в эксплуатацию третьей очереди орошения - 1500 гектаров; модернизация элеваторов и обновление технического парка всех филиалов.

-Планы большие, - подчеркнул Дмитрий Лабурцев, - но нашему коллективу по плечу задачи любой сложности! Всем спасибо за самоотверженный труд; партнерам – за оперативную работу, помощь; руководству районов - за понимание и поддержку наших инициатив.

Глава Администрации Даниловского района Сергей Токарев:

-Поздравлять тружеников, которые работают на нашей территории, успешно выполняют продовольственную программу, успешно решают социальные вопросы, не только приятно, но еще и почетно. Что такое Волгоградская АгроПромышленная Компания для Даниловского района? Это, естественно, занятость населения, это помощь школам, детским садам, социальным учреждениям. Большое спасибо лично генеральному директору ООО «ВАПК» Дмитрию Евгеньевичу Лабурцеву за то, что он обращает внимание на решение социальных проблем района. Если попытаться оценить неоценимую помощь, оказанную в прошлом и нынешнем году, то это порядка полумиллиона рублей. Отремонтированы все школьные автобусы, капитально отремонтированы две школьные котельные – это самые крупные дела, плюс много-много текущих вопросов, которые быстро решаются.

Конечно, все обратили внимание на то, что праздник в этом году проходит практически в середине ноября. Как сказал заместитель генерального директора Сергей Юрин, «год был тяжелый, но мы так рано давно не праздновали, это говорит о том, что мы очень неплохо, организованно работали».   Подтверждение тому - главное событие дня - вручение почетных грамот и премий победителям соревнования в различных номинациях. Система поощрений в «ВАПК» разработана таким образом, что охвачены все категории работников. Итак, среди комбайнеров на уборке зерновых культур лучшими стали: Олег Наумов, Валентин Здобнов, Алексей Афанасьев; масличных – опять же Валентин Здобнов, Сергей Загребайлов, Виктор Халанский. Победители на транспортировке сельхозпродукции с поля на ток: Иван Ефимков, Андрей Голованов, Сергей Зобнин; с поля на элеватор: Сергей Ананьев, Александр Бирюков, Евгений Титов; с тока на элеватор: Сергей Внучков, Александр Ивлиев, Михаил Подольский; на току: Николай Атамашкин, Юрий Власов, Александр Сауткин. Лучшие механизаторы на полевых работах: Игорь Крашенинников, Юрий Задыхин, Алексей Малахов; на опрыскивании сельхозкультур: Николай Атамашкин, Виталий Солнышкин, Валерий Маркин. Победители – заведующие током: Виктор Самохвалов, Иван Евдокимов, Владимир Шурдуков; инженеры: Сергей Вербенко, Алексей Хижняков, Максим Холодов; агрономы: Алексей Кононенко, Александр Коршунов, Сергей Владимиров; директора филиалов: Сергей Новиков, Сергей Ширшов, Виктор Кленов. Лучшие работники основного производства элеваторов: Еланского – Иван Токарев, Сергей Кудлай, Евгений Евтушенко, Надежда Костенко, Тамара Краморенко, Елена Бобровская; Руднянского элеватора: Виталий Максимов, Валерий Тепаев, Марина Башарова. Приятно, что благодарности, подарков, путевок в санатории удостоены ветераны производства, причем те, без которых техника не выйдет в поле: слесари, токари, электрики.

…И даже самодеятельность

Грамоты и премии – это еще не все подарки. Во время праздника с удовольствием слушаем выступления лучших вокальных и танцевальных групп Волгограда и области, среди них - любимая всеми «Казачья воля». И это еще не все! Работники Даниловского, Руднянского обособленных подразделений, Еланского представительства Волгоградского офиса устроили настоящий конкурс художественной самодеятельности. Просто здорово! Мы все выступления принимали «на ура!»

«Повезло!»

«Повезло так повезло!» - восторгались все присутствующие во время традиционного розыгрыша очень солидных денежных призов среди победителей, занявших первые, вторые и третьи места. В этом году руководство ООО «ВАПК» преподнесло и еще один сюрприз своим сотрудникам: состоялась лотерея среди всех участников праздника. Выигрышем стали фирменные наборы инструментов и ноутбуки.

«Спасибо за работу»

Эти слова не раз звучали из уст руководителей компании. Но было вдвойне приятно слышать их от самих работников.

Старший механик орошения филиала № 4 Николай Перепелицын:

-Благодаря ООО «ВАПК» у нас в станице Березовской (Даниловский район) появилась работа, заработок, мы можем кормить свои семьи. Спасибо за то, что дали работу. Спасибо всем, с кем поднимали орошаемый участок! Конечно, рад, что в лотерею выиграл ноутбук.

Токарь Еланского Представительства Александр Кузьменко:

-А я не привык, чтобы мне столько внимания уделяли. Наша работа невидимая, незаметная, поэтому радостно, что на празднике и о токарях, слесарях не забыли. Так приятно было, что за многолетний хороший труд вручили путевку в санаторий. Обязательно поеду!

…Отшумел праздник. Для кого-то из большого коллектива ООО «ВАПК» продолжились рабочие будни, для кого-то наступил долгожданный отпуск. Все, как всегда у людей, которыми по праву гордятся компания, район, село или поселок, семья. Потому что они нашли свое призвание в жизни – служить родной земле.

С. ПОЛЕТАЕВА.