Трибуна, 06.08.2015

 

Урожай-2015

 

Будем с хлебом!

 

В ООО «Волгоградская АгроПромышленная Компания» завершили уборку озимой пшеницы и приступили к уборке яровой.

 

 

-В этом году площади озимой пшеницы у нас небольшие – всего 610 гектаров на полях шестого филиала: 90%  из-за неудовлетворительного состояния весной пересеяли яровой пшеницей, нутом, подсолнечником. В связи с дождями даже на небольших площадях уборка оказалась растянутой, - знакомит с положением дел директор филиала №6 ООО «ВАПК» Александр Иванов.

 

Зерно нового урожая

Оказывается, первая клетка в 77 гектаров подошла еще 2 июля. Ее убрали и потом неделю стояли из-за дождей, выжидали, когда можно будет пустить комбайны в поле. Буквально до 25 июля работали неполные дни. Но теперь погода установилась и, как сказал директор, «озимую заканчиваем убирать - переходим на яровую».

                                                                                         

У кромки поля – автомобиль с емкостью, наполненной водой, трактор с плугом – этой техникой управляют В. Дут и М. Дворянинов.  Клетка, как и положено по противопожарной безопасности, опахана. В поле - четыре комбайна: три «Акроса» и «Челленджер». Еще два «Челленджера» поработали у себя, а потом отправились помогать в Представительство №1 р.п. Елань ООО «ВАПК». Руководитель называет всех комбайнеров – участников жатвы, и тех, кто трудится на руднянских полях, и тех, кто отправился в соседний район: А. Ермичев, Е. Подщипков, Д. Филимонихин, А. Ларцев, Е. Заботин, Д. Задыхин, С. Буланов, В. Никипелов, В. Романенко. Тем временем на выгрузку к «МАЗу» А. Камзолова подошел комбайн Д. Филимонихина (на снимке). Сегодня зерно хорошо вымолачивается из колоса, влажность – 10-11 процентов. А. Иванов поясняет:

-Вся пшеница продовольственная, в основном 3 класса, немного – 4-го. Отправляем на ток, часть – с тока на элеватор. На отвозе работают водители и механизаторы: В. Филимонихин, С. Внучков, А. Сивов, А. Ивлиев, В. Крайнов, И. Ефимков.

 


    

 

Чтобы дело не стояло

Сейчас к ним присоединились В. Дьячков и С. Зобнин. Механизаторы были заняты на заготовке сена и соломы. Теперь отцепили косилки, грабли - прицепили прицепы и отвозят зерно с поля на ток. Косили, сгребали, грузили сено, тюковали солому, развозили пайщикам более 300 тонн под руководством А. Шажко: опытный механизатор – стогометчик М. Большаков, механизаторы и водители Г. Хмелев, М. Дворянинов, В. Карабаев, В. Романенко, С. Зобнин, В. Надеев, А. Мардемасов, А. Зубов, С. Лобачев, В. Дут, А. Новиков.  Мне нравится, как организованы в филиалах ООО «ВАПК» работы: только высвобождались люди на уборке озимой пшеницы – сразу приступали к заготовке сена и соломы, которые развозят пайщикам в качестве арендной платы за землю, а также отправляют в Даниловское обособленное подразделение ООО «ВАПК», где в одном из филиалов занимаются разведением овец. Справились с сенозаготовкой – переходят на уборку.

-Чтобы дело не стояло! В этом году с сенозаготовкой справились всего за месяц, а в те года эти сроки растягивались более двух месяцев, - сравнивает А. Иванов. – Сейчас люди сработались, все требования выполняют, знают свое дело – поэтому есть результат и на уборке, и на заготовке сена, и на току, и в ремонтных мастерских.  

 

Работать слаженно

Мысль о том, что многое зависит от слаженности действий в коллективе, от его стабильного состава, подтверждает и заведующий током В. Самохвалов. Здесь работа идет в две смены. Подготовлено около 1500 тонн семян озимой пшеницы сортов «калач», «ермак», «ермак-элита». Конечно, с прошлогодними объемами зерна пока не сравнить, тем не менее заняты делом все: машинисты мехтоков С. Денисов, С. Тупицын, Н. Овечкин, А. Малышкин, Е. Фокин;  водители А. Зубов и В. Шеболдасов, от которых, по словам заведующего, «многое зависит, и они никогда не подводят»; механизатор на погрузчике А. Кожевников, электрогазосварщик В. Щербинин, слесаря С. Мананников, А. Илясов, В. Воротилин. На весовой строгий учет ведут весовщики А. Павлов и С. Иваничкина.   

-Текучесть рабочих кадров небольшая. Сами видите, в основном те же люди, что трудились во время посевной, во время уборки в прошлом году, - говорит завтоком. – Даже сезонные рабочие у нас постоянные. Работают неплохо – нареканий нет.

Добавлю: многое зависит и от труда специалистов, руководства, которое отвечает за работу и сплочение коллектива. Конкретно за организацию и проведение уборочных работ отвечают главный агроном подразделения Т. И. Шперлинг, старший инженер О. А. Заколоворотный, старший агроном филиал  С. Б. Ефимков. Уборочным отрядом руководит В. Синельщиков, завбазой – П. Дальницын, механик – В. Мардемасов.

 

 

…Идет с поля на ток пшеница урожая-2015. Впереди у большого коллектива филиалов №5 и №6 ООО «ВАПК» большая страда: уборка яровой пшеницы, нута, затем – подсолнечника. И уже сегодня  на урожай будущего года работают механизаторы, занятые на культивации паров: Д. Задыхин, Ю. Задыхин, В. Алексеев, В. Иванов.

 

 

Не стихает в полях гул комбайнов, автомобилей, тракторов. От зари до зари  трудятся земледельцы.  Значит, будем с хлебом.   

 

С. ПОЛЕТАЕВА.