Трибуна, 23.06.2016

 

Урожай-2016

 

Итоги посевной: сделали сами – помогли соседям

 

Земледельцы Руднянского обособленного подразделения ООО «ВАПК» в оптимальные сроки провели посевную кампанию на своих полях и оказали помощь Даниловским филиалам.

 

Погодные условия во время посевной, как и везде по области, сложились не самым лучшим образом и в Руднянском районе.

-Но мы основные площади успели засеять до больших дождей, а полностью посевную кампанию завершили еще 18 мая, - подводит итогибольшой работыдиректор филиала № 6 ООО «ВАПК» А. А. Иванов. – Яровая пшеница размещена на площади 2087 гектаров, лен масличный – 936, подсолнечник – 4342 гектара. Основной же культурой в структуре посевных площадей все-таки остается озимая пшеница – 4886 гектаров.

 

Мы уже привыкли, что на полях филиала ООО «ВАПК» работает высокопроизводительная энергонасыщенная техника. Конечно, и в период посевной она была задействована: два трактора «Джон Дир» и два трактора– «Челленджер», а также шесть «МТЗ-1221». Надо отметить, что в этом году к 24-рядной и трем8-рядным сеялкам «Гаспардо» добавились еще три новые 8-рядные дисковые сеялки. Это позволило провести посевную в кратчайшие сроки. Но не только, и даже не столько это. Главное, безусловно, труд людей – профессионалов, каждый из которых ответственно относится к делу, будь то специалист, механизатор, водитель, слесарь или рабочий тока. Как сказал А. А. Иванов, «все молодцы, все заслуживают благодарности!» Под руководством главного агронома Т.И.Шперлинг, старшего агронома С.Б.Ефимкова, механика В.А. Мардемасова непосредственно на севе работали механизаторы. Это две трудовые династии: отец и сын С.И.Филимонихини Д.С.Филимонихин, отец и сын В.А.Задыхин и Ю.В.Задыхин, а такжеЕ.В.Подщипков, В.В.Иванов, А.А.Ермичев, И.Б.Ефимков, В.А.Дьячков, С.М.Зобнин, Е.А.Заботин, А.Н.Ларцев. А затем экипажи «Челленджера» и обоих «Джон Диров» отправились в Даниловский район и в течение двух недель трудились на полях соседних филиалов ООО «ВАПК»!

 

-У себя на севе хорошо работали и водители, которые на автомобилях «КамАЗ» и «ГАЗ-53» подвозили семена и минеральные удобрения. Это В.А. Филимонихин, А.А.Сивов, В.В.Крайнов, А.Н.Ивлиев; С.М.Зобнин, С.Н. Внучков, С.В.Лобачев, В.Ю.Шеболдасов, - назвал фамилии А. А. Иванов. – Проблем с подвозом не было вообще! Бесперебойную работу техники в поле обеспечивали ответственный за техуход А.Н.Мусацков, водитель бензовоза А.Н.Антипцев, сварщик М.В.Киселев и слесари Б.С.Ефимков, И.И.Соловьев.

 

Подвоз людей к местам работ обеспечивали водители вахтовых автомобилей А.В.Коробков, А.Н.Платанин, Д.В.Михайлов, М.В.Наклёушев. И, естественно, свой вклад в посевную, а значит – урожай-2016 сделали работники мехтока, руководит которым В.Самохвалов. Готовили, подрабатывали, протравливали семена С.П.Мананников, А.М.Илясов, Н.А.Овечкин, С.А.Денисов, С.М.Тупицин, рабочие мехтока О.В.Перова, Я.В.Диюк,Е.М.Фокин. Еще раз скажу: все молодцы!

 

Да, посевная для коллектива ООО «ВАПК» - пусть и недалекое, но уже прошлое. Но с ее завершением полевые работы не закончились. Так, все химические обработки озимых, посевов яровой пшеницы, подсолнечника, льна на тракторе «Челленджер» производил Д.В.Задыхин, младший сын В.А.Задыхина. Видите, сновадинастия! Трудиться таким составом –семьями, целыми династиями -стало хорошей традицией в ВАПК.

-Сев –позади, - говорит в заключение беседы А. А. Иванов. -Теперь главная задача всего коллектива – уход за посевами и культивация пара.

Вместе с земледельцами будем надеяться, что все-таки погода установится и сложатся благоприятные условия для развития растений, а значит – получим хороший урожай.

С. ПОЛЕТАЕВА.