Междуречье, 19.07.2016

 

Великое чудо - хлеб

Первыми в ООО «ВАПК» к уборке озимой пшеницы приступили работники филиала № 12 в Городищенском районе.

 

Отличным качеством и достойной урожайностью радует земледельцев первый хлеб.

 

«И видел я, как золото зерна/ Стекало теплым и живым потоком…» - писал поэт, с радостью и гордостью наблюдавший сначала за первыми проходами комбайна по  солнечно-желтому хлебному полю, потом за тем, как зерно нового урожая льется в кузов автомобиля… Урожая, на который люди начали работать еще летом прошлого года. И вот итог многомесячного труда! Если даже я, человек, не имеющий прямого отношения к уборке, волнуюсь каждый раз перед ее началом, то, что говорить о руководителях хозяйств, специалистах, рабочих, чьими усилиями, трудом каждый раз творится это великое чудо – хлеб нового урожая. Конечно, они волнуются! Конечно, они надеются на хороший результат большой работы!

Середина июля 2016 года, после полудня. Поля филиала № 12 ООО «Волгоградская АгроПромышленная Компания», недалеко от Песковатки, что в Городищенском районе. Несколько дней здесь идет уборка озимой пшеницы. С мерным гулом движутся два комбайна «Клаас Тукано»: медленно, неспешно, ведь  хлеба на этом участке отменные - надо их убрать без потерь.

 

- Средняя урожайность – 40 центнеров с гектара, - поясняет директор филиала Дмитрий Кутовой. – Общая площадь  озимой пшеницы составляет 460 гектаров. Поля – на орошении. Конечно, урожайность могла быть выше. Но эти участки мы взяли только в прошлом году.

 

А до того, в течение целых пяти лет, поля не обрабатывались. Людям старшего  поколения хорошо известна фраза советских времен: «Освоение целинных и залежных земель». Так вот песковатские земли, которые приобрела Волгоградская АгроПромышленная Компания, относятся именно к разряду залежных. Еще весной 2015 года поля представляли собой практически девственную степь.  Дмитрий Викторович рассказывает:

 

- Засоренность полей была крайне высокой! С ней пришлось бороться химическими методами. Что касается именно посевов озимой пшеницы, то мы провели две подкормки мочевиной – по 100 килограммов на гектар и, конечно, была очень обширная технологическая карта по химической обработке. Ее проводили наши механизаторы Сергей Демкин и Вильгельм Фуст. Апрель, май, июнь – три месяца – работали инсектицидами, фунгицидами, гербицидами – в полном спектре. Зато и результат не огорчил: пшеница чистая, урожайность достойная. Зерно идет продовольственное, третьего класса, все основные показатели (сорность, влажность, примеси) – в норме.

Когда спросила о подготовке техники к уборочной кампании, Дмитрий Кутовой объяснил, что пока в филиале нет комбайнов: на уборку прибыли на своих машинах хорошо известные нам  передовики из Даниловского обособленного подразделения Виталий Дронов и Олег Наумов. Работают отлично, как и водители Еланского представительства и Даниловского представительства, занятые на перевозке зерна, которое «КамАЗами» с поля сразу транспортируется на Еланский элеватор.

 

Остается добавить, что работа на уборке идет в две смены. Естественно, организованы подвоз и питание людей. Как и положено в эту горячую пору, обеспечивается пожарная безопасность: производится опашка, в поле постоянно находится трактор с плугом и трактор с емкостью воды.

Итак, первый хлеб ООО «ВАПК» пошел! Желаем небольшому коллективу филиала № 12 и всему большому коллективу компании высоких урожаев, хорошей цены на зерно. И пусть погода будет на стороне хлеборобов!

С. ПОЛЕТАЕВА.