Еланские вести, 16.06.2016

 

 

Урожай-2016

 

Вот такая посевная

 

В сложных погодных условиях земледельцы ВАПК завершили сев подсолнечника

В структуре весенних посевных площадей Еланского представительства ООО «Волгоградская АгроПромышленная Компания» три культуры: яровая пшеница, лен масличный и подсолнечник. Несмотря на сюрпризы погоды, коллектив сельскохозяйственного предприятия вышел на плановые цифры весенней посевной кампании.

 

Как и запланировано

 

-Как и запланировали, лен масличный посеяли на площади 1540 гектаров, пшеницу – 5867 гектаров, - рассказывает главный агроном А. В. Козинский. – До конца недели закончим и работы по севу подсолнечника: по плану это 13611 гектаров, на сегодня (9 июня. – Прим. Ред.) засеяна площадь 12215 гектаров. Сейчас перегоняем технику на поля филиала № 8, чтобы завершить работы на оставшейся площади.

Посевная в ВАПК, как и в других хозяйствах,конечно,затянулась. По словам заместителя генерального директора А. А. Шаповалова, «из-за повышенной влажности   почвы агрегаты просто не могли зайти на поля. Поэтому пришлось стоять целую неделю».Но как только подсохло, сев продолжился, причем работы велись высокими темпами: круглосуточно была задействована энергонасыщенная техника - пять тракторов «Джон Дир-9430» с комплексами «Борго» работали на предпосевной культивации, пять «Джон Диров-8430» с 24-рядными итальянскими сеялками «Гаспардо» - на севе. Кстати, если углубиться в технологический процесс, то надо отметить, что суточная выработка такого агрегата составляет от 200 до 220 гектаров. Точность, равномерность высева обеспечивается благодаря работе по GPS-навигаторам.

 

Точность и качество

 

-Все тракторы «Джон Дир» оснащены специальнойсистемой параллельного вождения «Тримбл. Автопилот», котораяработает по сигналу спутника,- поясняет главный инженер представительства Н. В. Шеметов. – После разбивки поля на контрольные полосы бортовой компьютер трактора запоминает контуры поля и при работе с посевными комплексами идет без участия механизатора (компьютер через гидравлику управляет посевным комплексом). На разворотных полосах стоит датчик, который подает сигнал механизатору для разворота трактора. Далее комплекс вновь находит колею – и участие человека не требуется. Посевы получаются хорошо выровненные, с идеальной «строчкой».

На тракторах «МТЗ-1221» и «МТЗ-82», которые работают на разбрасывании удобрений, опрыскивании, а также бороновании подсолнечника, тоже ставится система параллельного вождения «Равен Крузер», но действует не как автопилот: обеспечивает по сигналу спутника прямолинейный ход трактора, но управляет сам механизатор. В каждом филиале имеется по три прибора «Равен Крузер», они удобны тем, что их можно при необходимости переставлять с одной машины на другую.

Безусловно, использование таких современных систем делает более качественной любой из видов работ: остается меньше огрехов, тракторы и комплексы делают меньше проходов. И, естественно, облегчается труд механизаторов.

Остается добавить, что на протяжении всей посевной кампанииЕланское представительство было полностью обеспечено семенным материалом, минеральными удобрениями, ГСМ;необходимые запасные части поставлялись без перебоев. Само собой разумеется, обеспечен подвоз рабочих и горячее питание.

 

Механизатор А.А. Михайленков

 

…Итак, сев в ООО «ВАПК» завершен, теперь главная задача – уход за посевами и культивация пара. Вместе с земледельцами будем надеяться, что все-таки погода установитсяи сложатся благоприятные условия для развития растений, а значит, будем с урожаем.

 

___________________________________________________________________________________________________________________________________________

В ООО «ВАПК» на севе были заняты механизаторы:А. А. Бондарев, А. Л. Смирнов, А. А. Михайленков (на снимке), С. И. Калачук, К. Н. Ковальчук, П. А. Курносов, Н. А. Лестюхин, О. В. Долгов, Д. Ю. Мищенко, С. Н. Иванов.