Трибуна 16.05.2015

 

Сев всему голова

 

На полях ООО «ВАПК» посевная в разгаре

 

Упругий майский ветер, горьковато-терпкий запах влажной земли, уходящий к горизонту черно-серый прямоугольник засеянного поля и на нем яркой картинкой -  желтый трактор «Челленджер» в агрегате с красно-желтым посевным комплексом «Борго», ярко-голубой «МТЗ-1221». Идет заправка семян в бункеры посевного комплекса. Но вот картинка приходит в движение: трактор с сеялкой плавно трогается с места, набирает ход. За посевным комплексом остается темный, продольными полосами, след в 18 метров шириной. Семена яровой пшеницы сорта «Тризо» вместе с гранулами карбамида заделываются в почву – строго на заданную глубину и на заданном расстоянии… В ООО «Волгоградская АгроПромышленная Компания» в разгаре весенняя посевная-2015.

 

Сложная посевная.

В прохладный пасмурный день у кромки поля с рассыпчато-влажной землей не верится, что находишься в зоне рискованного земледелия. Но первое тому подтверждение видела еще на подъезде к филиалу № 5 ООО «Волгоградская АгроПромышленная Компания»: через дорогу от парового поля к краю лесополосы прибились темные барханчики земли.

 

-Была сильнейшая пыльная буря, и ветром буквально сорвало верхний плодородный слой почвы, - с горечью объясняет Т. И. Шперлинг, главный агроном Руднянского подразделения. – Вот теперь весь гумус здесь, а не на поле…

 

Да, зрелище безрадостное - настоящая экологическая катастрофа на отдельно взятом участке земли. Второе подтверждение того, что мы в «зоне риска», вижу на поле, где идет пересев, - это слабенькие росточки озимых, от которых, по мнению специалистов, толку не будет, какими бы благоприятными ни складывались погодные условия нынешней весны. Потому что четыре с половиной месяца,  с 14 июня по 1 ноября 2014 года, осадков здесь не было. Думаю, не стоит подробно объяснять, почему руководство предприятия приняло решение пересеять озимые.

 

-Объемы работ большие, ведь к плановым площадям добавились 2067 гектаров озимых, что пошли в пересев по филиалу № 5 и 3756 гектаров озимых по филиалу № 6 -  рассказывает директор Руднянского обособленного подразделения (ОП) А. А. Иванов. –  Посевные работы идут круглосуточно. Задействованы по два посевных комплекса – на большесудачинских и матышевских полях. На больших, мощных тракторах сменная норма выработки составляет 110-120 гектаров, на меньших – 75-80 гектаров.

 

Мы подъезжаем к тем самым тракторам - «Челленджеру» с посевным комплексом «Борго» 18м и «МТЗ-1221», о которых писала вначале, которые работают в Филиале №5. Заправку семян производят механизаторы В. Н. Алексеев и В. А. Дьячков (на снимке).  Вечером им на смену придут С. И. Филимонихин и С. М. Зобнин. Поодаль, на тракторе «Джон Дир» с посевным комплексом «Борго» 12 м работает В. А. Задыхин (на снимке). Он подсчитывает:

-Шестая посевная в компании! Это столько же, сколько предприятие существует как ООО «ВАПК»… В ночную меня сменит и продолжит сев сын Юрий.

Вот так: сельское хозяйство – дело семейное! Семена на «КамАЗе» подвозит водитель с большим опытом и стажем А. Н. Ивлиев (на снимке). Его сменщик – А. А. Сивов. Еще два экипажа, работающих на посевных комплексах в филиале № 6, это Е. В. Подщипков и В. В. Иванов – на тракторе «Челленджер» с 12-метровой дисковой сеялкой «Борго»; В. А. Некипелов и Д. С. Филимонихин на тракторе «Джон Дир» с 15 метровой сеялкой «Джон Дир». Семена на автомобилях «ГАЗ-53» подвозят А. А. Зубов, В. Ю. Шаболдасов, С. В.Лобачев, на «КамАЗе» - Ф. Ф. Небензя. Безусловно, все названные механизаторы и водители – на переднем крае полевых работ. Но посевная кампания – это целый комплекс работ, в котором задействованы различные структурные подразделения филиала, а также большое количество людей, техники, помимо тракторов, сеялок и автомобилей, что работают непосредственно в поле на севе.

 

                            

                                                                                                                         механизаторы В. Н. Алексеев и В. А. Дьячков                                                                                                                                                                                                                    В. А. Задыхин, А. Н. Ивлиев

 

 

А. А. Иванов перечисляет:

-На довсходовом нута трудятся Г. П. Хмелев, В. П. Романенко, А. В. Мардемасов, Д. Х. Арутунян. Ко всем агрегатам удобрения на «КамАЗе» подвозит В.А.Филимонихин. Заправку машин в поле на бензовозах «ГАЗ-53» обеспечивают А. В. Плотников и А. Н. Антипцев, он же на «КамАЗе» доставляет ГСМ с Раковской нефтебазы. Пропашные сеялки к завтрашнему севу (4 мая. – Прим. Ред.) налаживают А. А.Ермичев, И. Б. Ефимков, А. Н. Ларцев,  Д.  В. Задыхин, Е. А. Заботин. В три смены – круглосуточно – работает мехток под руководством заведующего В. В. Самохвалова. Перемещение семенного материала со склада, которым заведует Л. А. Овчинникова, на площадку осуществляет водитель В. В. Дут на «ГАЗ-53». На протравливании семян нута и яровой пшеницы заняты В. Г. Щербинин, С. М. Тупицын, Н. А. Овечкин; на погрузочных работах – Е.М.Фокин, Я. В. Диюк, Т. В. Гушан, О. В. Перова, на весовой – А. В. Павлов. Руководят всеми полевыми работами главный агроном подразделения Т. И. Шперлинг и старший агроном филиал  С. Б. Ефимков.

Что касается техники, то к ее подготовке механизаторы отнеслись серьезно. За состояние машинно-тракторного парка, снабжение запчастями отвечает старший инженер О. А. Заколоворотный, механики В. А. Мардемасов, В. А.Синельщиков, токари В. Д. Овечкин и В. А. Сургучёв, слесари С. А. Коновалов и Б. С. Ефимков заведующий базой П. А. Дальницын,. В течение осени и весны был капитально отремонтирован парк тракторов «МТЗ-80» и «МТЗ-1221». Обслуживают технику в поле водитель автомобиля техобслуживания (АТО) А. Н. Мусацкий, сварщик Т. С. Калугин. На вахтовом автомобиле развозят людей А. В. Коробков, А. Н. Платанин, С. П. Калиничев. Они же доставляют в поле обеды.

Остается добавить, что подразделение полностью обеспечено семенным материалом, горюче-смазочными материалами, перебоев в поставке запчастей нет. Теперь главное, чтобы погода наладилась и дала земледельцам возможность провести сев как можно в более короткие сроки.

С. ПОЛЕТАЕВА.

 

__________________________________________________________________________________________________________________________________________

Структура посевных площадей Руднянского ОП:

Яровая пшеница в филиале № 5 - 2067 гектаров, в филиале № 6 – 1637 гектаров, нут и подсолнечник в филиале № 6 соответственно - 2647 гектаров и 6264 гектара.

 

Накануне нового сельскохозяйственного сезона в Руднянском ОП значительно обновился парк техники, получены: два мощных трактора «Челленджер» - 370 и 510 лошадиных сил; одна 12-метровый дисковый посевной комплекс «Борго, 8-метровая дисковая борона «Рубин», самоходный опрыскиватель «Туман-2», который можно использовать и для разбрасывания минеральных удобрений, два новых трактора «МТЗ-1221».