Даниловские вести 14.05.2015

 

Сев всему голова

На полях ООО «ВАПК» посевная в разгаре

 

Тугой майский ветер, горьковато-терпкий запах влажной земли, уходящий к горизонту черно-серый прямоугольник поля и на нем яркой картинкой -  желтый «Челленджер» в агрегате с красно-белым посевным комплексом. Но вот картинка оживает: трактор с сеялкой начинает движение, за ними остается темный, продольными полосами, след в 18 метров шириной… В ООО «Волгоградская Агропромышленная Компания» в разгаре весенняя посевная-2015.

Только что на поле третьего филиала Даниловского обособленного подразделения ООО «ВАПК» специалисты произвели настройку сеялки на определенную норму высева при переходе с нута на яровую пшеницу. Комплекс запущен. Семена пшеницы сорта «Тризо» вместе с гранулами азотного минерального удобрения заделываются в почву – строго на заданную

глубину и на заданном расстоянии.

-Плановые объемы работ очень большие. Сев ведем круглосуточно. Сейчас на тракторе работает Александр Мартемьянов (на снимке), он подменяет заболевшего Виталия Голованова, а в ночную смену выйдет Сергей Родин, - называет рабочих старший агроном филиала Николай Дубровин. – В среднем норма выработки 90-100 гектаров. За сутки при нормальных погодных условиях, считайте, одним агрегатом засеваем площадь до 180-200 гектаров.

 

                                                                                                         Александр Мартемьянов

 

В целом же по предприятию суточная норма выработки составляет 1600-1800 гектаров.  Об общих планах по подразделению и конкретных задачах третьего филиала узнаем от директора обособленного подразделения (ОП) Александра Арчакова, главного агронома ОП Дмитрия Кутового, старшего агронома филиала Николая Дубровина, механика Константина Николенко. По объективным причинам, связанным, в основном, с погодно-климатическими условиями прошлой осени, площади сева яровых культур в ООО «ВАПК» значительно увеличились. Плюс к запланированному на площади в 15730 гектаров ведется пересев озимых, вышедших из зимы в неудовлетворительном состоянии. Эти площади засевают льном, нутом, яровой пшеницей. В целом по ОП предстоит посеять на площади 5600 гектаров нут, 920 – кукурузу на зерно, 1320 – сорго, 11467 – яровую пшеницу, 5480 – лен масличный, 1090 гектаров – овес (из них 300 – на сено), 36 гектаров на орошаемом участке – сою. Сегодня на севе занято12 мощных агрегатов.

-То, что в апреле у нас выпало 70 миллиметров осадков, 2,5 нормы, конечно, хорошо. Но это и оттянуло сроки сева. Если не подведет погода и техника, работы планируем завершить до середины мая, - говорит директор обособленного подразделения (ОП) Александр Арчаков, - а затем приступим к севу подсолнечника на общей площади 12670 гектаров – это еще недели две. Весь май будем сеять.

Понятно, что при таких объемах и темпах в две смены работает и ток: здесь семена протравливают, грузят, отправляют... Кроме того, к отправке аж в Кострому готовятся большегрузные автомобили. Оттуда они доставят 150 тонн картофеля для посадки на орошаемом участке площадью 42 гектара. Все необходимое оборудование имеется. Как только придут первые машины с семенным картофелем, на поле запустят фрезу, а следом – посадочную машину.

Остается добавить, что вся огромная работа, которая сегодня ведется на полях Даниловского обособленного подразделения, направлена на достижение общего конечного результата: получить валовой сбор сельскохозяйственной продукции не менее 75 тысяч тонн. Для сравнения: в 2013 году объем составил 75 тысяч тонн, в 2014 – 73 тысячи тонн. Руководство и коллектив предприятия нацелены на то, чтобы не снижать темп по производству продукции, получая стабильный валовой сбор.

 

С. ПОЛЕТАЕВА.

 

___________________________________________________

Накануне нового сельскохозяйственного сезона в Даниловском ОП получена новая техника: два мощных трактора «Челленджер» - 370 и 400 лошадиных сил; одна 15-метровая зерновые сеялки «Борго», и одна 12-метровая пропашная сеялка «Гаспардо Максиметро» 18 метров.

 

P. S. Погода все-таки помешала земледельцам: после майских праздников дожди приостановили сев во всех филиалах ООО «ВАПК» - в Даниловском, Руднянском и Еланском районах.