Еланские вести, 01.08.2015

 

Урожай-2015

 

Будем с хлебом!

 

 

Планы уборочной кампании в ООО «ВАПК», как и во всех хозяйствах района, нарушает только погода. Все, что зависит от людей, выполняется четко и в срок.

 

Вторник, 28 июля, два часа дня. «За бортом» автомобиля – 41 градус. Это в тени. А уборка идет на солнце… Но такая погода не страшит хлеборобов, а радует: наконец-то выдалось несколько подряд погожих дней и можно работать с утра до вечера, не останавливая комбайны из-за больших и малых дождей.

На сколько хватает взора – желто-выцветший простор поля, по которому прочерчены коричневые линии опашки. Далеко на горизонте - кайма лесополосы. Мы в районе аэродрома бывшего колхоза им. Коминтерна. Со старшим агрономом филиала № 7 Алексеем Кононенко наблюдаем, как из-за возвышенности показываются шесть комбайнов «Клаас Тукано».  

-Это поле в 150 гектаров попало в пересев: здесь озимые были в неудовлетворительном состоянии, - поясняет старший агроном. - В конце апреля посеяли яровую пшеницу. Сегодня ее убирают комбайнеры Г. Кравцов, С. Горбунов, А. Никитин, А. Радин, В. Халанский, А. Кленов. Зерно с поля на элеватор на «КамАЗах» отвозят водители В. Бондаренко, Д. Гайворонский, В. Толстов, Е. Красноплахтыч, А. Бирюков.

Знакомые лица и фамилии. Это радует, потому что коллектив достаточно стабильный, слаженный, каждый знает свое дело. Отсюда и результаты.

Пока не подошли комбайны, беседуем с водителями большегрузов, а также В. Рыбалкиным и Н. Яровенко – они обеспечивают пожарную безопасность на тракторе   «МТЗ-1221» и автомобиле «ГАЗ-53» с емкостью, наполненной водой.

-Прямо в поле привозят обеды и ужины. Хорошо кормят, не жалуемся!

Тем временем к «КамАЗам» подходят комбайны, выгружают из полных бункеров в кузова и прицепы зерно и, не задерживаясь, отправляются за новой «порцией».

Интересуюсь:

-Почему в двух комбайнах по два человека?

-У нас в компании проходят практику студенты Волгоградского аграрного университета, будущие инженеры-механики, - объясняет А. Кононенко. - Наша смена, надеемся. Так пусть увидят, почувствуют, что такое комбайн, что такое уборка.

Кстати, ребятам повезло: все комбайны компании можно назвать комфортабельными машинами. И в плане работы – умные, начиненные электроникой, легкие в управлении. И в плане условий для комбайнера: больше сорока по Цельсию - нипочем с кондиционером в кабине. Могли ли наши отцы, не говоря уже о дедах, мечтать о таких условиях труда?..

Но вернемся в настоящее. Заканчивается уборка на этом поле. «КамАЗы» один за другим отправляются на Еланский элеватор. Комбайнеры и штурвальные очищают жатки, обметают пыль и сор со стекол. Буквально несколько минут передышки – и команда: «Отправляемся на следующее поле!»  

 

 

…Идет на элеватор пшеница урожая-2015. Впереди у большого коллектива Представительства №1 р.п. Елань ООО «ВАПК» большая страда: уборка нута, затем – подсолнечника. Не стихает в полях гул комбайнов, автомобилей, тракторов. Трудятся земледельцы.  Значит, будем с хлебом.  

А что касается погоды, то, как сказал А. Кононенко, «разве дожди – это плохо? Для нута, подсолнечника – очень хорошо!» Значит, будем с урожаем.

 

С. ПОЛЕТАЕВА.