Даниловские вести. 07.07.2015

 

 

 Урожай-2015

 

Орошение: новый уровень

 

 

 То, что в нашей зоне рискованного земледелия получать стабильные урожаи без орошения невозможно, известно давно. Ещё в начале восьмидесятых годов прошлого века первый секретарь Волгоградского обкома КПСС Е. Калашников выдвинул лозунг: «Каждому совхозу в области  - 1000 гектаров орошения». Миллиарды народных денег были «закопаны» в землю, но орошаемые участки были построены. Об эффективности того орошения говорить что- либо трудно. В начале девяностых Советский Союз распался, та же участь постигла совхозы и колхозы, и трубы с орошаемых участков сдали на металлолом.

 

 В прошлом году возле ст. Берёзовской «Волгоградская АгроПромышленная Компания», филиал которой в нашем районе, построила орошаемый участок. Это первая ласточка в районе и один из первых в области. Можно сказать, в нашем регионе началась новая эра орошения. С приходом нового губернатора А. Бочарова.

 Мы побывали на этом охраняемом объекте, и  зам. директора филиала № 4 М.Ю. Глазунов рассказал нам о его деятельности.

- Всего у нас под орошением, – говорит Михаил Юрьевич, – 997 га, 739 га введены в эксплуатацию в прошлом году, 258 га будут сданы в этом. Для них уже поступили три новых установки, одна уже работает, а две ещё находятся на стадии эксплуатационно-наладочных работ.

 Всего же в хозяйстве, – продолжает Глазунов, – 12 поливальных машин американского производства марки VALLEY, их обслуживает и эксплуатирует один оператор и два механика, но круглосуточно. Таким образом, наш штат: 4 оператора, 8 механиков, агроном и я. Нынешнее орошение по уровню на голову выше былого. Весь процесс управляется компьютером. Оператор на экране наблюдает за движением машин, нормой полива, давлением воды в трубопроводе и ещё кучей всяких данных. При необходимости вносит в них коррективы. Если где-то происходит сбой, он это видит на экране, и тут же направляет механиков на устранение неисправности. Воды выливается ровно столько, сколько требуется растению в зависимости от сорта, вида и погодных условий. В основном у нас выращивается кукуруза (несколько гибридов),  немного картофеля (42 гектара) и соя (36 гектаров), причём 12 гектаров картофеля орошаются капельным путём.

 В заключение Михаил Юрьевич провёз нас по участку, показал работу поливальных машин, капельного орошения ну и, конечно, какая уже выросла кукуруза.

 

 М.Ю. Глазунов в кукурузе

 

 

 оператор И.В. Кулешова

 

Фото и текст Алексея АРЧАКОВА.