Трибуна, 10.12.2015

 

Потрудились на славу. И Отлично отдохнули!

Праздник урожая в ООО «Волгоградская АгроПромышленная Компания»: чествуем и поздравляем, планируем и претворяем в жизнь

Каждую осень на стол своей страны кладут хлеборобы большой каравай. Золотом урожая оплачивает она труд человека. Золотые руки земледельца, работников элеватора и зернотоков дают все, без чего не может жить каждый из нас. «Крепких сил, удачи и здоровья!» - такие пожелания и слова безмерной благодарности за труд не раз прозвучали 19 ноября - в День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности ООО «Волгоградская АгроПромышленная Компания». ВАПК отметила главный праздник года!

 «Растем, экспериментируем, обновляемся»

-Уже шестой раз мы традиционно собираемся в Михайловке – руководство, лучшие работники АгроПромышленной Компании, наши партнеры, представители администраций районов, в которых работает ВАПК, - обратился к присутствующим в зале генеральный директор компании Дмитрий Лабурцев. – Мы подводим итоги уходящего сезона, делимся планами на будущее и, конечно, награждаем лучших из лучших!

Несмотря на сложное начало сезона, в целом он сложился неплохо. Благодаря работе всего коллектива мы смогли добиться серьезных производственных показателей. 167 тысяч тонн – валовой сбор продукции: 99 тысяч тонн зерна, 63 тысячи тонн подсолнечника, 5 тысяч тонн льна – очень достойный результат. Хорошая урожайность озимых культур по всем филиалам компании – в Руднянском, Даниловском, Еланском районах. Что касается подсолнечника, то тут высоких результатов добилось Еланское Представительство – средняя урожайность – 24 (!) центнера с гектара, фактически филиалы обеспечили больше половины валового сбора этой культуры в ВАПК. Хотелось бы отметить вклад коллективов орошаемых участков в Даниловском районе и в филиале Самарской области, на которых вырастили порядка 14 тысяч тонн кукурузы при средней урожайности 80 центнеров с гектара. Урожай хороший, но есть к чему стремиться. Надеемся, в следующем году потенциал орошаемых участков реализуется в полной мере. Оперативно сработали оба наших элеватора – Еланский и Руднянский, сейчас без всяких проблем отгружают продукцию сторонним покупателям.

Это то, что сделано. А что нового произошло в компании за 2015 год? На 10 тысяч гектаров выросли площади полей Даниловского подразделения, причем произошло это в середине сезона. Но коллектив справился с возросшей нагрузкой: произведена обработка почвы и частично сев на новых площадях. В компании появился еще один филиал, 12-й, в Городищенском районе приобретено 3 тысячи гектаров орошаемых земель. Здесь в сжатые сроки собрали поливальные машины, на части площадей также произвели озимый сев. В компании продолжает развиваться животноводство – 2 тысячи голов овец имеется, и поголовье постепенно растет: 97% - отличный показатель окота. Подготовлена в полном объеме кормовая база, построен откормщик на 700 голов и достраивается – на 500 голов. То есть и в этом направлении есть движение вперед. Но все-таки «приоритетная тема» для компании – мелиорация: в 2015 году были запущены в эксплуатацию орошаемые участки в Даниловском районе Волгоградской области и в Приволжском районе Самарской области, всего 400 гектаров.

Что касается ближайшего будущего, то впереди у компании  строительство и запуск в эксплуатацию третьей очереди орошения - 1500 гектаров; модернизация элеваторов и обновление технического парка всех филиалов.

-Планы большие, - подчеркнул Дмитрий Лабурцев, - но нашему коллективу по плечу задачи любой сложности! Всем спасибо за самоотверженный труд; партнерам – за оперативную работу, помощь; руководству районов - за понимание и поддержку наших инициатив.

Приветственный адрес главы Администрации Руднянского муниципального района Михаила Битюцкого: «…От жителей района выражаем признательность за высокие производственные показатели, за ежегодную весомую благотворительную помощь социальной сфере района. Желаем счастья, благополучия, успехов!»      

Конечно, все обратили внимание на то, что праздник в этом году проходит практически в середине ноября. Как сказал заместитель генерального директора Сергей Юрин, «год был тяжелый, но мы так рано давно не праздновали, это говорит о том, что мы очень неплохо, организованно работали».   Подтверждение тому - главное событие дня - вручение почетных грамот и премий победителям соревнования в различных номинациях. Система поощрений в «ВАПК» разработана таким образом, что охвачены все категории работников. Итак, среди комбайнеров на уборке зерновых культур лучшими стали: Олег Наумов, Валентин Здобнов, Алексей Афанасьев; масличных – опять же Валентин Здобнов, Сергей Загребайлов, Виктор Халанский. Победители на транспортировке сельхозпродукции с поля на ток: Иван Ефимков, Андрей Голованов, Сергей Зобнин; с поля на элеватор: Сергей Ананьев, Александр Бирюков, Евгений Титов; с тока на элеватор: Сергей Внучков, Александр Ивлиев, Михаил Подольский; на току: Николай Атамашкин, Юрий Власов, Александр Сауткин. Лучшие механизаторы на полевых работах: Игорь Крашенинников, Юрий Задыхин, Алексей Малахов; на опрыскивании сельхозкультур: Николай Атамашкин, Виталий Солнышкин, Валерий Маркин. Победители – заведующие током: Виктор Самохвалов, Иван Евдокимов, Владимир Шурдуков; инженеры: Сергей Вербенко, Алексей Хижняков, Максим Холодов; агрономы: Алексей Кононенко, Александр Коршунов, Сергей Владимиров; директора филиалов: Сергей Новиков, Сергей Ширшов, Виктор Кленов. Лучшие работники основного производства элеваторов: Еланского – Иван Токарев, Сергей Кудлай, Евгений Евтушенко, Надежда Костенко, Тамара Краморенко, Елена Бобровская; Руднянского элеватора: Виталий Максимов, Валерий Тепаев, Марина Башарова. Приятно, что благодарности, подарков, путевок в санатории удостоены ветераны производства, причем те, без которых техника не выйдет в поле: слесари, токари, электрики.

…И даже самодеятельность

Грамоты и премии – это еще не все подарки. Во время праздника с удовольствием слушаем выступления лучших вокальных и танцевальных групп Волгограда и области, среди них - любимая всеми «Казачья воля». И это еще не все! Работники Даниловского, Руднянского обособленных подразделений, Еланского представительства Волгоградского офиса устроили настоящий конкурс художественной самодеятельности. Просто здорово! Мы все выступления принимали «на ура!»

«Повезло!»

«Повезло так повезло!» - восторгались все присутствующие во время традиционного розыгрыша очень солидных денежных призов среди победителей, занявших первые, вторые и третьи места. В этом году руководство ООО «ВАПК» преподнесло и еще один сюрприз своим сотрудникам: состоялась лотерея среди всех участников праздника. Выигрышем стали фирменные наборы инструментов и ноутбуки.

«Спасибо за работу»

Эти слова не раз звучали из уст руководителей компании. Но было вдвойне приятно слышать их от самих работников.

Токарь Еланского Представительства Александр Кузьменко:

-А я не привык, чтобы мне столько внимания уделяли. Наша работа невидимая, незаметная, поэтому радостно, что на празднике и о токарях, слесарях не забыли. Так приятно было, что за многолетний хороший труд вручили путевку в санаторий. Обязательно поеду!

Заведующий током Руднянского ОП Виктор Самохвалов:

-На току объем работы большой, но справляться не трудно, когда работает стабильный, постоянный коллектив, в котором каждый знает сои обязанности. Важно, что руководство компании ставит перед нами четкие задачи, которые мы должны выполнить. Когда есть ясная цель, есть взаимопонимание, тогда и работать хорошо.

…Отшумел праздник. Для кого-то из большого коллектива ООО «ВАПК» продолжились рабочие будни, для кого-то наступил долгожданный отпуск. Все, как всегда у людей, которыми по праву гордятся компания, район, село или поселок, семья. Потому что они нашли свое призвание в жизни – служить родной земле.

С. ПОЛЕТАЕВА.