УБОРКА ПРОПАШНЫХ

 

О ходе полевых робот  в обособленном подразделении ООО «ВАПК» в р.п. Даниловка беседуем с директором В. Н. Ивановым.

- На днях мы закончили сев озимых культур, – говорит – Виктор Николаевич, – пшеницы посеяли 10324 гектара и 3500 ржи. Это без малого сто процентов к плану.

В четвёртом филиале выпало меньше всего осадков. Почва сухая и
поэтому небольшой клин (около 500 гектаров) решили не сеять. На первых засеянных полях уже появились всходы и для них недавно прошедшие дожди весьма кстати. А вот уборку  кукурузы из-за этого пришлось при­остановить.                                 

Во втором филиале х. Плотников уже скосили 200 гектаров, четыре современ­ных комбайна со специальными жатками выдают из бункеров чистое отборное зерно «царицы полей». Всего же предстоит убрать 1500 гектаров в трёх филиалах. Уборку ведём когда влажность зерна ниже 25 процентов. Урожай из-под комбайнов сразу отвозится на Еланский элеватор.

Начали мы уборку подсолнечника, – продолжает В.Н. Иванов. – В четвёртом,  самом южном, филиале он уже «подо­шёл». А вот чтобы ускорить созревание других полей, решили 4500 гектаров обра­ботать специальным препаратом. Для это го вызвали самолёт, и он начал обработку нужных площадей. Всего же предстоит убрать 15500 гектаров подсолнечника, на это будет брошено 28 комбайнов и при благо­приятных погодных условиях мы это сде­лаем за 15-18 дней.

 - Продолжается также вспаш­ка зяби, – говорит в заключение Виктор Николаевич, – так что дел у нас ещё невпроворот и надо всё успеть до холодов.

Едем на поле, где должны на­чать уборку кукурузы. Вдоль до­роги ровным ковром зеленеет озимка, приятно радуя глаз. Вот и кукурузное поле. На убранной площади уже работают «Кировцы» с плугами, готовят почву под будущий урожай. На краю неубранной загонки стоят «КА­МАЗЫ», ждут, когда подойдут комбайны.

Подъехал директор филиала В.А. Руднев с агрономом. Они первым делом проверили влаж­ность зерна. В миниатюрный прибор с початка нашелушили зёрен, закрутили крышку, нажа­ли кнопку, и… высветилась влаж­ность. Эту процедуру они повто­рили три раза, средняя цифра по­казала, что можно начинать ко­сить.

Но влажность в первом намо­лоченном бункере оказалась выше допустимой. Тогда было принято решение перецепить жатки комбайнов и отправить их на уборку подсолнечника.

Текст Алексея АРЧАКОВА.