Пшеница

Пшеница — род травянистых, в основном однолетних растений семейства Злаки, или Мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах мира. Получаемая из зерен пшеницы мука идет на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура. Пшеница была одним из первых одомашненных злаков, ее культивировали еще в самом начале неолитической революции. Можно с уверенностью утверждать, что древние люди могли использовать в пищу дикорастущую пшеницу, однако особенность дикой пшеницы — ее зерна осыпаются сразу же после созревания, и их невозможно собрать. Вероятно, по этой причине древние люди использовали в пищу незрелые зерна. Напротив, зерна культурной пшеницы держатся в колосе до тех пор, пока не будут выбиты при обмолоте. Ни один злак не имеет столько видов и сортов, как пшеница. Каждая страна кроме общераспространенных сортов пшеницы имеет и свои местные.

 

Рожь

Рожь — хлебное, колосовое растение из семьи Злаков. Рожь — родная сестра пшеницы, но значительно полезней ее. Рожь содержит большее количество незаменимых аминокислот (по сравнению с пшеницей), что весьма важно для человека, особенно для больных сахарным диабетом. В ржаной муке в 5 раз больше, чем в пшеничной, содержится фруктозы, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма. Изделия из ржаной муки имеют в своем составе достаточное количество клетчатки и гемицеллюлозы, которые играют определенную роль в питании человека — они  способствуют росту полезной микрофлоры и укрепляют иммунитет. Рожь — исконно русский злак, историческая основа рациона русского человека. По сравнению с пшеницей рожь более устойчива к морозу и засухе, она менее восприимчива к болезням и не боится вредителей.

Овес

Овес – однолетнее культурное растение, вырастающее не больше полутора метров в высоту. Цветение растения начинается с лета и длится до июля. Созревание плодов приходится на конец лета – начало осени. Очень редко овес встречается в диком виде. Он произрастает на полях Европы, Азии, Северной Америки, Литвы и Эстонии. Также он растет в Молдове, России, Украине и в Эстонии. Овес –  важнейшая зернофуражная культура России. По сравнению с другими хлебными злаками зерно овса содержит значительно больше жира. Зерно овса богато органическими соединениями железа, каль­ция, фосфора и витаминами группы В. Из него изготавливают крупу, хлопья, муку, толокно, галеты, печенье и пр. Продукты, из­готовленные из переработанного зерна овса, отличаются высокой питательностью, калорийностью и легко усваиваются организмом человека. Их широко используют в диетическом и детском пита­нии. Овес — незаменимое кормовое растение. Его широко применя­ют на зеленый корм, сено, силос. Это лучшая культура для посева в смеси с бобовыми растениями — викой, горохом, чиной.

Подсолнечник

Подсолнечник – основная масличная культура в России. На его долю приходится 75 % площади посева всех масличных культур и до 80 % производимого растительного масла. В семенах современных сортов и гибридов подсолнечника содержится до 56 % светло-желтого пищевого масла с хорошими вкусовыми качествами, до 16 % белка. Масло содержит также витамины А, Е, К, фосфатиды, что повышает его пищевую ценность. Его применяют как пищевое масло в натуральном виде и при изготовлении маргарина, майонеза, рыбных и овощ­ных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий, используют для выработки олифы, красок, лаков, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеари­на, линолеума, клеенки.Мировая площадь посева подсолнечника со­ставляет около 18 млн. га. В России сосредоточе­но наибольшее разнообразие форм и сортов культурного подсолнечника.  Основные площади (80 %), занятые подсолнечником, распо­ложены на Северном Кавказе, Центральном Чер­ноземье, Среднем и Нижнем Поволжье.

Кукуруза

Кукуруза — одна из основных культур мирового земледелия. Благо­даря высокой урожайности, разностороннему использованию и успе­хам селекции кукуруза значительно продвинулась на север. Из зерна кукурузы получают муку, крупу, крахмал, хлопья, консервы, глюкозу, сироп, мас­ло, витамин Е. Зерно кукурузы — ценный компонент для комби­кормов. В чистом виде зерно кукурузы, несмотря на высокую кор­мовую ценность (1 кг содержит 1,34 корм, ед.), является несбалан­сированным по белку кормом. Кукуруза — пропашная культура, оставляющая после себя чистое от сорняков и для большинства культур от вредителей и болезней поле. При возделывании на зерно она считается хорошим предше­ственником зерновых культур, а при возделывании на силос — пре­красной парозанимающей культурой.

 

Нут

Нут обладает высокими питательными качествами, содержит большое количество витаминных и биологически ценных веществ. Зерно нута используется в производственных и кормовых целях. Культура получила свое название от латинского Cicer, произошедшего от греческого «kikus», что значит «сила» или «мощь». Нут обладает множеством достоинств: эта культура засухоустойчива, имеет мощную корневую систему, экономично расходует влагу. Нут хорошо развивается в засушливых регионах, относится к единственной бобовой культуре, способной давать устойчивые урожаи в засушливых, жарких условиях. При включении нута в севооборот почва обогащается азотом. Нут является отличным предшественником для всех зерновых культур и не требует азотного удобрения. На корнях этой культуры образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями, которые хорошо усваивают азот из воздуха. После уборки нута в каждом гектаре почвы остается до 50 кг. азота. Нут также обладает хорошей морозостойкостью. Всходы способны выдерживать заморозки до 6-8 С.,это качество позволяет высеивать нут в ранние сроки, а также продуктивно использовать весеннюю почвенную влагу для получения всходов.

 

Лен

Лен относится к числу лучших прядильных культур. Его возде­лывают главным образом для получения натурального волокна, а также семян, из которых добывают масло. Льняное волокно отличается высокими технологически­ми свойствами и служит одним из главных сырьевых ресурсов тек­стильной промышленности России. Оно в 2 раза крепче хлопко­вого волокна, в 3 раза крепче шерстяного и незначительно уступает шелковой пряже. Продукция из льна разнообразна. Изделия из льна красивы, добротны, легки, эластичны и гигиеничны. Из семян льна вырабатывают масло, кото­рое используют главным образом для технических целей. Способ­ность его быстро высыхать, образуя прочную, тонкую и эластич­ную пленку, используют для приготовления высококачественной олифы, а также лаков и эмалей. Среди технических масел по объе­му производства льняное масло занимает первое место в мире. Его широко применяют в электротехнической, бумажной и мылова­ренной отраслях промышленности, а также в медицине и парфю­мерии. В небольшом количестве льняное масло используют в пищу.

Рапс

Рапс – очень ценная масличная культура, один из важных источников растительного масла. Семена озимого рапса содержит 45-50% масла, ярового – до 35%, 24-31% белка, 6-12% клетчатки. Рапсовое масло по своему жирнокислотному составу и вкусовым качествам приближается к масличному и является более полезным для человека, чем подсолнечное и соевое. В состав масла из семян современных сортов входит значительное количество глицеридов ненасыщенных жирных кислот, которые снижают возможность тромбообразования и, соответственно, противодействуют сердечно-сосудистым заболеваниям, снижают содержание холестерина в крови, регулируют уровень кровяного давления. Есть данные, что рапсовое масло содержит вещества, устойчивые против облучения. Рапсовое масло относится к группе полувысыхающих пищевых растительных масел и может использоваться для потребления в натуральном виде при непосредственном добавлении в кулинарные блюда, а также при изготовлении овощных, рыбных, мясных консервов и маринадов. Рапсовое масло является лучшим сырьем для производства маргарина, бутербродного масла, различных пищевых приправ.

Картофель

В настоящее время в сельском хозяйстве России выращивается большой процент картофеля от общего числа посаженных культур. Причины легко объяснимы: именно картофель является самым любимым и востребованным овощем среди россиян. Мода на этот овощ пришла в Россию из европейских стран в 18 столетии. На Руси долгое время он назывался земляным яблоком.Период распространения картофеля в сельском хозяйстве Российской империи совпадает с периодом правления Петра I. Учитывая новаторский нрав императора, разведение этой культуры связывают с его именем. Считается, что он, высоко оценив вкусовые качества картофеля в Голландии, привез клубни в Россию. В первое время картофель прижился лишь на кухне знати, причем основной приправой для него служил сахар. Начиная с 1764 года он выращивался в сельском хозяйстве многих крупных городов, таких как Москва, Петербург, Рига, Новгород и другие. Постепенно картофель становится любимым овощем не только среди дворянства, но и среди простых людей. Он становится продуктом для выпечки хлеба, пирогов, а также приготовления каш и клецок.  В эпоху развития капитализма выращивание картофеля идет не только для питания человека, но для корма животных, в частности для свиней. Тогда же он стал обрабатываться промышленным способом для получения крахмала и патоки. В настоящее время в деревнях России нет ни одного  хозяйства, где бы не выращивался картофель.

 

Морковь 

Морковь — признанный лидер среди овощей по содержанию провитамина А. Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке. Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и варёном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, маринадов, консервов и др. Из моркови получают пищевую добавку Е160а и морковный сок. В корнеплодах моркови содержатся соли кальция, фосфора, йода, железа, а также эфирные масла и фитонциды. Щелочных веществ в этом овоще накапливается в два раза выше, чем кислотообразующих, которые необходимы орга­низму человека для нейтрализации (обезвреживания) разрушитель­ного действия кислот.

Лук

Родина лука – Средиземноморье, где его вкус и полезные свойства оценили еще в IV тысячелетии до н.э. Выращивать лук на огородах первыми начали шумеры, а первые письменные упоминания об этом овоще сохранились на внутренних стенах пирамиды Хеопса. К III тысячелетию до н.э. лук был известен на территории всего северного полушария. Первые экспедиции Колумба доставили лук в Новый Свет, где он быстро распространился. Сегодня все народы, знакомые с этим растением, считают его не только пищевым продуктом, но и универсальным лекарственным средством. В луковицах и зеленых листьях присутствуют белок, углеводы, соли калия, железа, кальция и другие элементы. Но особенно ценен лук содержанием витаминов С, B1, В2, РР, провитамина А, а также фитонцидов и эфирных масел, которые придают ему вкус и запах. Помимо этого лук содержит флавоноиды, серу, фтор,железо, магний и кальций - все эти вещества делают лук биологически активным продуктом. Среди овощных культур лук занимает одно из первых мест как по посадочным площадям, так и по популярности. Всего в реестре России значится 357 сортов лука. Из которых 197 – это лук репчатый.