Пшеница

Пшеница — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах мира. Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура. Пшеница была одним из первых одомашненных злаков, её культивировали ещё в самом начале неолитической революции. Можно с уверенностью утверждать, что древние люди могли использовать в пищу дикорастущую пшеницу, однако особенность дикой пшеницы — её зёрна осыпаются сразу же после созревания, и их невозможно собрать. Вероятно, по этой причине древние люди использовали в пищу незрелые зёрна. Напротив, зёрна культурной пшеницы держатся в колосе до тех пор, пока не будут выбиты при обмолоте.Ни один злак не имеет столько видов и сортов, как пшеница. Каждая страна, кроме общераспространённых сортов пшеницы, имеет и свои местные.

 

Рожь

Рожь — хлебное, колосовое растение  из семьи злаков. Рожь — родная сестра пшеницы, но значительно полезней ее. Рожь содержит большее количество незаменимых аминокислот (по сравнению с пшеницей), что весьма важно для человека, особенно для больных сахарным диабетом. В ржаной муке в 5 раз больше, чем в пшеничной, содержится фруктозы, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма. Изделия из ржаной муки имеют в своем составе достаточное количество клетчатки и гемицеллюлозы, которые играют определенную роль в питании человека — они  способствую росту полезной микрофлоры и укрепляют иммунитет. Рожь — исконно русский злак, историческая основа рациона русского человека. По сравнению с пшеницей рожь более устойчива к морозу и засухе, она менее восприимчива к болезням и не боится вредителей.

Овес

Овес – однолетнее культурное растение, вырастающее не больше полутора метров в высоту.Цветение растения начинается с лета и длится до июля. Созревание плодов приходится на конец лета – начало осени. Очень редко овес встречается в диком виде. Он произрастает на полях Европы, Азии, Северной Америки, Литвы и Эстонии. Также он растет в Молдове, России, Украине и в Эстонии. Овес –  важнейшая зернофуражная культура России. По сравнению с другими хлебными злаками зерно овса содержит значительно больше жира. Зерно овса богато органическими соединениями железа, каль­ция, фосфора и витаминами группы В. Из него изготавливают крупу, хлопья, муку, толокно, галеты, печенье и пр. Продукты, из­готовленные из переработанного зерна овса, отличаются высокой питательностью, калорийностью и легко усваиваются организмом человека. Их широко используют в диетическом и детском пита­нии. Овес — незаменимое кормовое растение. Его широко применя­ют на зеленый корм, сено, силос. Это лучшая культура для посева в смеси с бобовыми растениями — викой, горохом, чиной.

Подсолнечник

Подсолнечник – основная масличная культура в России. На его долю приходится 75 % площади посева всех масличных культур и до 80 % производимого растительного масла. В семенах современных сортов и гибридов подсолнечника содержится до 56 % светло-желтого пищевого масла с хорошими вкусовыми качествами, до 16 % белка. Масло содержит также витамины А, Е, К, фосфатиды, что повышает его пищевую ценность. Его применяют как пищевое масло в натуральном виде и при изготовлении маргарина, майонеза, рыбных и овощ­ных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий, используют для выработки олифы, красок, лаков, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеари­на, линолеума, клеенки.Мировая площадь посева подсолнечника со­ставляет около 18 млн. га. В России сосредоточе­но наибольшее разнообразие форм и сортов культурного подсолнечника.  Основные площади (80 %), занятые подсолнечником, распо­ложены на Северном Кавказе, Центральном Чер­ноземье, Среднем и Нижнем Поволжье.

Кукуруза

Кукуруза — одна из основных культур мирового земледелия. Благо­даря высокой урожайности, разностороннему использованию и успе­хам селекции кукуруза значительно продвинулась на север. Из зерна кукурузы получают муку, крупу, крахмал, хлопья, консервы, глюкозу, сироп, мас­ло, витамин Е. Зерно кукурузы — ценный компонент для комби­кормов. В чистом виде зерно кукурузы, несмотря на высокую кор­мовую ценность (1 кг содержит 1,34 корм, ед.), является несбалан­сированным по белку кормом. Кукуруза — пропашная культура, оставляющая после себя чистое от сорняков и для большинства культур от вредителей и болезней поле. При возделывании на зерно она считается хорошим предше­ственником зерновых культур, а при возделывании на силос — пре­красной парозанимающей культурой.

 

Нут

Нут обладает высокими питательными качествами, содержит большое количество витаминных и биологически ценных веществ. Зерно нута используется в производственных и кормовых целях. Культура получила свое название от латинского Cicer, произошедшего от греческого «kikus», что значит «сила» или «мощь». Нут обладает множеством достоинств эта культура засухоустойчива, имеет мощную корневую систему, экономично расходует влагу. Нут хорошо развивается в засушливых регионах, относится к единственной бобовой культуре, способной давать устойчивые урожаи в засушливых, жарких условиях. При включении нута в севооборот, почва обогащается азотом. Нут является отличным предшественников для всех зерновых культур и не требует азотного удобрения. На корнях этой культуры образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями, которые хорошо усваивают азот из воздуха. После уборки нута в каждом гектаре почвы остается до 50 кг. азота. Нут также обладает хорошей морозостойкостью. Всходы способны выдерживать заморозки до 6-8 С.,это качество позволяет высеивать нут в ранние сроки, а также продуктивно использовать весеннюю почвенную влагу для получения всходов.

 

Лен

Лен относится к числу лучших прядильных культур. Его возде­лывают главным образом для получения натурального волокна, а также семян, из которых добывают масло. Льняное волокно отличается высокими технологически­ми свойствами и служит одним из главных сырьевых ресурсов тек­стильной промышленности России. Оно в 2 раза крепче хлопко­вого волокна, в 3 раза крепче шерстяного и незначительно уступает шелковой пряже. Продукция из льна разнообразна. Изделия из льна красивы, добротны, легки, эластичны и гигиеничны. Из семян льна вырабатывают масло, кото­рое используют главным образом для технических целей. Способ­ность его быстро высыхать, образуя прочную, тонкую и эластич­ную пленку, используют для приготовления высококачественной олифы, а также лаков и эмалей. Среди технических масел по объе­му производства льняное масло занимает первое место в мире. Его широко применяют в электротехнической, бумажной и мылова­ренной отраслях промышленности, а также в медицине и парфю­мерии. В небольшом количестве льняное масло используют в пищу.

Рапс

Рапс – очень ценная масличная культура, один из важных источников растительного масла. Семена озимого рапса содержит 45-50% масла, ярового – до 35%, 24-31% белка, 6-12% клетчатки. Рапсовое масло по своему жирнокислотному составу и вкусовым качествам приближается к масличному, и более полезным для человека, чем подсолнечное и соевое. В состав масла из семян современных сортов входит значительное количество глицеридов ненасыщенных жирных кислот, которые снижают возможность тромбообразования и, соответственно, противодействуют сердечно-сосудистым заболеваниям, снижают содержание холестерина в крови, регулируют уровень кровяного давления. Есть данные, что рапсовое масло содержит вещества, устойчивые против облучения. Рапсовое масло относится к группе полувысыхающих пищевых растительных масел и может использоваться для потребления в натуральном виде при непосредственном ее добавления в кулинарных блюд, а также при изготовлении овощных, рыбных, мясных консервов и маринадов. Она является лучшим сырьем для производства маргарина, бутербродного масла, различных пищевых приправ.

Картофель

В настоящее время в сельском хозяйстве России выращивается большой процент картофеля от общего числа посаженных культур. Причины легко объяснимы: именно картофель является самым любимым и востребованным овощем среди россиян. Мода на этот овощ пришла в Россию из европейских стран в 18 столетии. На Руси долгое время он назывался земляным яблоком.Период распространения картофеля в сельском хозяйстве Российской империи совпадает с периодом правления Петра I. Учитывая новаторский нрав императора, разведение этой культуры связывают с его именем. Считается, что он, высоко оценив его вкусовые качества в Голландии, привез клубни в Россию. В первое время картофель прижился лишь на кухне знати, причем основной приправой для него служил сахар. Начиная с 1764 года, он выращивался в сельском хозяйстве многих крупных городов, таких как Москва, Петербург, Рига, Новгород и другие. Постепенно картофель становится любимым не только среди дворянства, но и среди простых людей. Он становится продуктом для выпечки хлеба, пирогов, а также приготовления каш и клецок.  В эпоху развития капитализма выращивание картофеля идет не только для питания человека, но для корма животных, в частности для свиней. Тогда же он стал обрабатываться промышленным способом для получения крахмала и патоки. В настоящее время в деревнях России нет ни одного  хозяйства, где бы не выращивался картофель.

 

Морковь 

Морковь — признанный лидер среди овощей по содержанию провитамина А. Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке. Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и варёном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, маринадов, консервов и др. Из моркови получают пищевую добавку Е160а и морковный сок. В корнеплодах моркови содержатся соли кальция, фосфора, йода, железа, а также эфирные масла и фитонциды. Щелочных веществ в них накапливается в два раза выше, чем кислотообразующих, которые необходимы орга­низму человека для нейтрализации (обезвреживания) разрушитель­ного действия кислот.

Лук

Родина лука – Средиземноморье, где его вкус и полезные свойства оценили еще в IV тысячелетии до н.э. Выращивать лук на огородах первыми начали шумеры, а первые письменные упоминания об этом овоще сохранились на внутренних стенах пирамиды Хеопса. К III тысячелетию до н.э. лук был известен на территории всего северного полушария. Первые экспедиции Колумба доставили лук в Новый Свет, где он быстро распространился. Сегодня все народы, знакомые с этим растением, считают его не только пищевым продуктом, но и универсальным лекарственным средством.В луковицах и зеленых листьях присутствуют белок, углеводы, соли калия, железа, кальция и других элементов. Но особенно ценен лук содержанием витаминов С, B1, В2, РР, провитамина А, а также фитонцидов и эфирных масел, которые придают ему вкус и запах. Лук содержит целый комплекс витаминов, флавоноиды, серу, фтор,железо, магний и кальций - все эти вещества делают лук биологически активным продуктом. Среди овощных культур лук занимает одно из первых мест как по посадочным площадям, так и по популярности. Всего в реестре России значится 357 сортов лука. Из которых 197 – это лук репчатый.