Урожай-2014

В режиме уборочной страды

Так сегодня работает коллектив Даниловского обособленного подразделения ООО «ВАПК»

Таких больших посевных площадей, как в Даниловском обособленном подразделении ООО «Волгоградская АгроПромышленная Компания», нет ни в Еланском представительстве, ни в Руднянском подразделении. Например, вдоль одного массива с подсолнечником филиала № 3, что на Белых Прудах, можно ехать минут десять, а поле впереди все еще будет сливаться с горизонтом. Наверное, именно для таких пространств наш народ придумал меткое выражение «ни конца ни края не видать»…

Поле

С директором Даниловского обособленного подразделения А. Н. Арчаковым останавливаемся у кромки поля. Сюда же недавно подошли два комбайна.

-Здесь предварительно провели десикацию? – интересуюсь на всякий случай, потому что по внешнему виду растений «безошибочно» определяю, что здесь проводилось искусственное подсушивание подсолнечника.

И получаю неожиданный ответ Александра Николаевича:

-Нет,  это скороспелый гибрид. Срок созревания подошел, да и сухая жаркая погода поспособствовала – подсушила без специальной химической обработки. На этих полях подсолнечник выращивали по традиционной технологии: посев в мае, потом одна междурядная обработка. И все. Вот теперь – уборка. Можно было провести еще одну культивацию. Но у нас не хватает высококвалифицированных механизаторских кадров, которые выполняли бы этот вид работ как положено, с соблюдением всех норм. Считаю, что на наших полях будущее за системой клярфилд, при которой используются специальные гибриды подсолнечника и гербицид евролайтинг. Мы из 12700 гектаров по этой системе подсолнечник возделывали на площади 5500 гектаров. Потом посмотрите, какая разница: на тех полях нет сорняка – только подсолнечник и черная земля. Обработка растений гербицидом проводится всего один раз – в стадии 5-6 листов. И все, до уборки на евролайтинговый подсолнечник больше не заходим.

Комбайнеры М. Т. Абдрахманов, В. А. Дронов, О. А. Наумов, Ф. А. Чурап

Химическую обработку на всей площади проводил на опрыскивателе «Челленджер» Николай Атамашкин, который сейчас, во время уборки, работает как водитель на перевозке зерна и маслосемян на току.

…Пока беседуем, подъезжает «КамАЗ» и начинается выгрузка подсолнечника из бункеров комбайнов в кузов и прицеп автомобиля. Тут же подходит еще один комбайн. Мне до этого ни разу не приходилось видеть, чтобы три комбайна одновременно выгружали зерно или подсолнечник в один автомобиль. Впечатляющее зрелище!

-Вот где настоящая работа. Тут реальные дела! – замечает мой восторг Александр Николаевич. – Смотрите, сколько еще комбайнов ходят по полю.

Выясняю, что сейчас на уборке задействованы 20 комбайнов. При высоком темпе и занятости, когда буквально каждая минута дорога, удается сфотографировать четверых комбайнеров, среди них и Олег Наумов – один из лидеров на уборке подсолнечника.

-Он у нас был передовиком и на зерновых, – поясняет директор подразделения. – А это Михаил Гвоздиков,  тоже один из лучших работников, но среди водителей. Отлично трудился на перевозке зерновых. С первого дня без простоев работает и на уборке подсолнечника. Везде – в числе первых!

С Михаилом успеваем обменяться буквально парой фраз:

-Сколько тонн везете?

-Двенадцать-тринадцать.

-А рейсов за день сколько делаете?

-Когда семь, когда восемь. Как получится, в зависимости от загрузки. Бывает, что и по пятнадцать.

Желаю счастливого пути водителю и уже в машине делаю нехитрые подсчеты. Умножаю тонны на количество рейсов. Результат арифметического действия вызывает уважение. А теперь представьте, что перевозят
подсолнечник нового урожая 12 собственных большегрузных автомобилей компании – «КамАЗов» плюс 13 нанятых, на которых, кстати, работают даниловские водители, то есть обеспечивается занятость (пусть и временная, но с приличным заработком) местного населения.

-Все молодцы, и комбайнеры, и водители, и рабочие на токах, – отмечает А. Н. Арчаков.

…Мы уезжали с поля в пятом часу вечера. А комбайнерам, водителям, механизаторам предстояло трудиться еще больше трех часов, как объяснил один из них, «убираем с семи утра и – пока не стемнеет». В разгаре был обычный рабочий день. Он шел в обычном режиме уборочной страды.

 Ток

Это структурное подразделение компании во время уборочной работает круглосуточно. Увидеть результат общего труда можем уже спустя минут десять, когда въезжаем на территорию тока филиала № 3. И здесь тоже идут реальные дела. Шумят мехтока. Работают сразу три зернопогрузчика. Подъезжают-отъезжают, грузятся-разгружаются автомобили… Огромные бурты подсолнечника… Все это несметное богатство проходит через руки  работников тока, подрабатывается и отправляется в склад или на элеватор. Экскурсию по территории проводят директор филиала В. Т. Черноусов и заведующий током В. В. Шурдуков:

-Здесь складские помещения, в них заложены подготовленные семена нута, овса и других культур. А здесь у нас механизированный ток. Он сравнительно молодой, 2007 года постройки.

Машинист-оператор мехтока А. Н. Букаев

В это время хозяйничает на мехтоку машинист-оператор К. Н. Плахотин. Поднимаемся к нему наверх по крутой лестнице, несколько минут наблюдаем за работой очистительной машины, а потом – за загрузкой уже очищенных маслосемян в кузов  «ГАЗ-53». Водитель Ю. В. Власов говорит, что за смену  на току перевозит от 50 до 350 тонн продукции, в зависимости от ее количества поступления с поля и подработки.

Поодаль, метрах в двухстах, еще один мехток, можно сказать – старожил. Он работает, но и ждет своей очереди на ремонт и обновление. Здесь сейчас главный – машинист-оператор А. Н. Букаев. Он трудится на предприятии с момента образования, как, впрочем, почти все, с кем довелось побеседовать, а это Н. С. Кузьмин, А. В. Беликов, С. Г. Дзик, постоянные рабочие Д. А. Гаевая, Н. В. Плахотина, П. Н. Самохин,  О. А. Новикова, Т. П. Козенко, И. И. Анненкова и другие. Завершаем «обход» на весовой, куда на смену заступила Г. Е. Полеивец. Работа у нее ответственная, требующая навыка и особого внимания. В цифрах ошибаться нельзя!

Стабильность

-…Не ошибусь в цифрах, если скажу, что в этом году мы выйдем на показатель общего валового сбора по подразделению в 70 тысяч тонн, – подсчитывает директор А. Н. Арчаков, – Уже на сегодня намолотили 65 тысяч тонн, с учетом пшеницы, нута, льна, подсолнечника и т. д. Впереди еще уборка кукурузы. Так что если и не выйдем на уровень прошлого года – 75 тысяч тонн, то будем очень близки к такому показателю. И это очень хорошо. Это и называется стабильностью!

С. ПОЛЕТАЕВА.