Урожай-2014

В режиме уборочной страды

Так сегодня работает коллектив Руднянского обособленного подразделения ООО «ВАПК»

Встреча в пути

Для меня знакомство с тем, как идет уборка подсолнечника в ООО «Волгоградская АгроПромышленная Компания», началась 16 сентября… со встречи на автомобильной трассе. С директором Руднянского подразделения А. А. Ивановым запланировали сначала побывать на току, а потом отправиться в поля. Но по дороге встретили груженный подсолнечником «КамАЗ» с прицепом.

-Это Вячеслав Филимонихин, перевозит подсолнечник с поля на элеватор, – объяснил Александр Александрович. – Он у нас передовик: и в своем подразделении впереди, и в целом по предприятию (в Руднянском, Даниловском и Еланском районах) – на втором месте. Будем останавливать и фотографировать?

-А как же? Район должен знать своих героев! – отвечаю уверенно.

 С Вячеславом успеваем обменяться буквально парой фраз:

-Сколько тонн везете?

-Шестнадцать.

-А рейсов за день сколько делаете?

-Когда три, когда четыре. Как получится, в зависимости от загрузки.

Желаю счастливого пути водителю и уже в машине делаю нехитрые подсчеты. Умножаю 16 на 4. Результат арифметического действия вызывает уважение. При этом надо учесть, что на перевозке с поля на элеватор задействованы «КамАЗы», а с поля на ток – в основном тракторы. Заняты и водители, и механизаторы.

-Они молодцы, – отмечает А. А. Иванов. – С. Н. Внучков на третьем месте по «ВАПК». Хорошо работают и водители Ф. Ф. Небензя, А. А. Сивов, А. Н. Ивлев. С поля на ток перевозят подсолнечник водитель А. М. Камзолов, механизаторы И. Б. Ефимков, В. А. Дьячков (он у нас сегодня именинник!), С. М. Зобнин, О. И. Гербер, А. В. Новиков, М.Ф. Большаков и др.

Ток

Увидеть результат общего труда могу уже спустя минут десять, когда въезжаем на территорию тока. Огромные бурты пшеницы, нута, подсолнечника… Все это несметное богатство проходит через руки работников тока, подрабатывается и отправляется на элеватор. На весовой на смену В. О. Дальнициной заступил А. В. Павлов. Несмотря на молодость, он работник опытный и ответственный, трудится на току с 2010 года.

-Сейчас у нас здесь 3150 тонн продукции находится:  1000 тонн семян озимой пшеницы, 1750 тонн нута и 400 тонн подсолнечника – поясняет заведующий током В. В. Самохвалов. – Представляете, какой труд?!

В это время подъезжает «ГАЗ-53».

-Вот как раз В. Ю. Шеболдасов – водитель,  который перевозит зерно, подсолнечник здесь, на мехтоку, – продолжает знакомить меня с производством и людьми Виктор Владимирович. – У него третье место в «ВАПК» на перевозке подсолнечника. И не удивительно, ведь водительский опыт – более 35 лет. На этих же работах занят еще один водитель «ГАЗ-53» А. А. Зубов. Вообще у нас коллектив, можно сказать, постоянный, работает слаженно. Отсюда и хорошие результаты.

Ценится вклад и опыт каждого. Например, ветеран труда машинист мехтока А.М. Малышкин работает здесь 20 лет, а его общий трудовой стаж более 50  лет! Трудно представить весь цикл работ тока, начиная с ранней весны и до поздней осени, без машинистов Н. А. Овечкина, С. А. Денисова, С. М. Тупицина, слесарей С. П. Мананникова и А. М. Илясова, рабочих О. В. Перовой, Е. В. Воротилиной, Т. С. Гушан , супругов Е. М. и В. В. Фокиных, Я. В. Диюк, А. А. Хабаровой и др.

Еще один вид работ выполняется на току: здесь выдают зерно пайщикам сел Большое Судачье и Матышево в качестве арендной платы за землю. На выбор предоставляется ячмень, тритикале или рожь. Развозят продукцию А. А. Кубахов и С. В. Лобачев.

В поле!

С. Б. Ефимков

После тока наш путь лежит к полям филиала № 6

-Вот это да!.. – не говорю, а буквально выдыхаю, когда слева от грунтовой дороги показалось поле, где идет уборка подсолнечника.

В который раз удивляюсь размаху  уборочной кампании в ООО «ВАПК». Семь мощных современных комбайнов идут по полю. На краю еще два выгружают из бункеров подсолнечник в «КамАЗ». В считанные минуты картина меняется – не успеваю следить, какие машины подходят, какие вновь отправляются в поле. Но через некоторое время начинаю понимать систему работы, вижу, насколько четко отлажен процесс.

-К уборке приступили 11 сентября. Думаю, при средней норме выработки, как сейчас, 300 гектаров, дней через 11-12  закончим, – рассказывает директор ОП А. А. Иванов. -  На этих полях у нас возделывался подсолнечник «голд сан».

-Предварительно провели десикацию? – интересуюсь на всякий случай, потому что по внешнему виду растений «безошибочно» определяю, что здесь проводилось искусственное подсушивание.

И получаю неожиданный ответ:

-Нет,  это скороспелый гибрид. Срок созревания подошел, да и сухая жаркая погода поспособствовала – подсушила без специальной химической обработки. Выращивали по традиционной технологии: посев в мае, потом одна междурядная обработка. И все. Вот теперь – уборка.

-И с вредителями не боролись?

-Не боролись – в этом году обошлось без лугового мотылька. Так что получается, именно здесь «химию» совсем не применяли.

Урожайность гибрид дает, по словам Александра Александровича, средненькую – 12,5 центнера с гектара, рассчитывали, конечно, на большую. Но при хороших семенах и должном уходе не внесла свою «лепту» погода: последние дожди были 13-14 июня…

В кабине нового комбайна «Челленджер» вместе с А. А. Ермичевым старший агроном филиала № 6 С. Б. Ефимков, в прошлом механизатор, бригадир. Они пробуют, можно ли обмолачивать подсолнечник на соседнем поле. Пойдет все нормально – зайдут и другие комбайны. Кстати, Андрей Ермичев – передовик по намолоту зерна на уборке озимых культур, не отстает сам от себя и на уборке подсолнечника. Директор подразделения называет и других героев жатвы: Е. В. Подщипкова, Д. В. Задыхина, А. Н. Ларцева, Д. А. Филимонихина, В. А. Некипелова, В.П. Романенко, Е.А. Заботина, С.И. Буланов

Здесь же, на поле, и те, кто обеспечивает безопасную, безаварийную и, по возможности, бесперебойную работу: дежурный сварщик Т. С. Калугин, механизатор на пожарном тракторе с емкостью для воды В. Р. Надеев. А на полях, где уже закончена уборка, идет подготовка зяби – глубокорыхление почвы. Этим ответственным делом заняты механизаторы В. Н. Алексеев, С. И. Филимонихин, В.В. Иванов, отец и сын В. А. и Ю. В. Задыхины.

…Мы уезжали с поля в шестом часу вечера. А комбайнерам, водителям, механизаторам предстояло трудиться еще около трех часов, как объяснил один из них, «убираем с семи утра и – пока не стемнеет». В разгаре был шестой день работы. Работы в обычном режиме уборочной страды.

С. ПОЛЕТАЕВА.