На полях района

Озимый сев в конце лета

Земледельцы филиалов № 5 и № 6 ООО «Волгоградская АгроПромышленная Компания» приступили к севу озимой пшеницы в конце августа

Даже человеку, не посвященному в тайны сельскохозяйственного производства, понятно: в нынешнем сезоне сложились самые что ни на есть благоприятные условия для сева озимых культур. Главное из этих условий – наличие достаточного количества влаги в почве. Более того, дожди прошли в изобилии: на полях руднянских филиалов ООО «ВАПК» в связи с этим сев пришлось даже приостановить. О подробностях начавшейся в августе осенней посевной кампании беседуем с директором филиала № 6 А. Н. Арчаковым и главным агрономом Т. И. Шперлинг.

-Действительно, мы начали посевные работы еще в субботу, 25 числа. Но в три часа дня пошел сильный дождь, и, можно сказать, как начали, так и закончили. Возобновить сев смогли только сегодня, 28 августа. Начиная с 11 часов провели работы пока только на площади в 40 гектаров. Дело в том что совместно с компанией «Мировая техника» на наших полях проводим испытания двух хоршевских дисковых сеялок «Пронто-СВ» и «Пронто-МТ». Настраивали, запускали, регулировали, поэтому и высоких темпов еще нет. В посевную только входим.

И ученые, и сами земледельцы, исходя из многолетнего опыта работы, знают: в нашей зоне оптимальные сроки сева – первая декада сентября. В ООО «ВАПК» к работам приступили на неделю раньше. Почему?

-Всего под сев озимых культур запланирована площадь в 6014 гектаров. Из них 1223 гектара – по непаровым предшественникам. То есть озимую пшеницу сеем после нута и льна. Вот на этих полях почва позволила приступить к севу, – поясняет Александр Николаевич. – Пока задействован один посевной комплекс, идет по необработанному после уборки полю и за один проход выполняет несколько операций: подготовку посевного ложа, уплотнение, посев и прикатывание. Одновременно в рядки вносятся минеральные удобрения – аммиачная селитра и
аммофос.

Сев на основных, паровых, площадях начнется традиционно – в первых числах сентября – и продлится  14-15 дней. Сейчас как раз заканчивается предпосевная культивация. Суточная выработка по плану составит 450-480 гектаров при организации труда в две смены. В работах будут задействованы три посевных комплекса «Джон Дир», которые готовы к выходу
в поле.

-Что касается семенного материала, то он полностью подготовлен, – рассказывает главный агроном Т. И. Шперлинг. – На большей части площадей сеем озимую пшеницу – элиту «северодонецкая юбилейная»; «ермак», «калач-60». Лишь на площади 135 гектаров разместим элиту тритикале (гибрид ржи и пшеницы) «зимогор».

…Это только в учебниках по агрономии каждый вид полевых работ расписан по отдельности. На деле же земледельцы в одно и то же время на одних полях проводят культивацию пара, на других – приступают к севу, на третьих ведут подготовку к уборке. Именно так происходит сейчас в руднянских филиалах ООО «ВАПК». Буквально со дня на день на площадях, занятых подсолнечником, начнется десикация. Это предуборочное подсушивание подсолнечника химическими веществами, ускоряющими его созревание и облегчающими уборку. Уровень влажности в корзинке составляет 25-30%, а это показатель, при котором можно приступать к данному виду работ. Затем, через 10-15 дней после обработки, начнется уборка подсолнечника. То есть действовать будут примерно по той же схеме, что и в прошедшем году.

Вот так четко, с точными сроками выполнения, распланированы работы на полях ООО «Волгоградской АгроПромышленной Компании». Есть необходимая техника. В достаточном количестве заготовлено дизельное топливо. Есть настрой коллектива – трудиться ответственно, слаженно, без простоев. Остается надеяться, что погода не нарушит планов земледельцев.

С. ПОЛЕТАЕВА.

Руководство ООО “Волгоградская АгроПромышленная Компания” уделяет большое внимание сортообновлению и приобретению семян повышенной репродукции. Так, на весеннюю посевную для руднянских филиалов было приобретено 15 тонн элиты льна, 30 тонн элиты нута; на осеннюю посевную – 27 тонн семян элиты тритикале «зимогор» и 40 тонн элиты пшеницы «северодонецкая юбилейная».