29 августа к севу озимых культур приступили земледельцы ООО «Волгоградская Агропромышленная Компания»

Наконец-то! Наконец-то за три сельскохозяйственных сезона удалось побывать на такой осенней посевной, где земледельцы, начиная от механизатора и заканчивая руководителем хозяйства, не задают себе мучитель­ный вопрос: сеять или не сеять? А если все же риску­ют сеять в сухую землю, то потом находятся в постоян­ном напряжении: пройдет дождь или нет? Именно так было в последние два-четы­ре года (в разных хозяй­ствахпо-разному). Да, наши аграрии понимают, что работают в зоне рискованно­го земледелия. Да, они уже не то чтобы привыкли, но приспособились работать в условиях жесточайшей засу­хи. Тем отраднее было нака­нуне осенней посевной людям полу­чить от при­роды на­стоящий подарок в виде обильных августовских дождей.

…Поле, готовое принять зерно. Легкий влаж­ный ветерок. Немного горьковатый запах сырой земли. Почва под ногами мягкая, влажно-рассыпчатая, настоль­ко хорошо обработанная, словно делали это не огром­ные машины, а заботливые руки человека, сантиметр за сантиметром, метр за метром – рыхлили, перетирали каждый комочек… Мы на поле седьмо­го филиала (бывшего колхоза «Путь к коммунизму») пред­ставительства № 1 Волгоград­ской Агропромышленной Компании. У лесозащитной поло­сы – «МАЗы», подвозящие се­мена. Два посевных комплек­са «Бурго», агрегатированные с тракторами «Джон Дир», уже сделали несколько пробных проходов. Сейчас ненадолго остановились. Старший инже­нер по эксплуатации Н.Н. Есипов, агрономы А.В. Кононенко, инженер С.А. Дунин    корректируют норму высева семян. Грамотный сев – дело тонкое!

-Всего в наших четы­рех филиалах (№ 7, 8, 9, 10) будут задейство­ваны 12 посевных ком­плексов, а сегодня, в первый день, пока пять, – вводит в курс дела главный агроном Еланского представи­тельства А. А. Шапова­лов. – Планируем, что общая выработка в сут­ки составит около двух тысяч гектаров. Но это если не зарядят дожди. Настройка посевного комплек­са – сложная работа, на нее уходит три-четыре часа, и по­том, в процессе сева, прово­дятся необходимые корректи­ровки.

Здесь же, на поле, беседуем с механизатором С. В. Загребайловым, водителями, В. Н. Толстовым и А. В. Калабуховым, занятыми на подвозе семян. Настрой хоро­ший – осенне-посевной. Рабо­чие, как и специалисты, руко­водство, довольны: погода позволила отлично подгото­вить почву для сева.

Вообще, все подготовитель­ные работы в «ВАПК» выпол­нены, можно сказать, на «от­лично». Это притом что посев­ные площади – самые боль­шие в районе. Главный агро­ном называет точные цифры: площадь под озимый сев -16943 гектара. Озимую пшени­цу сеют в основном по черным парам, восьмую часть – по не­паровым предшественникам: на площади в 2258 гектаров размещался нут, он накопил в почве азот, столь необходимый для развития озимых. В пол­ной потребности, а это 3658 тонн, заготовили семена, причем вы­сокого качества: 20 тонн – суперэли­та «ростовчанка», 80 тонн – элита «ермак», остальные – первой и вто­рой репродукции. Это городские жи­тели употребляют выражение «Что посеешь, то и пожнешь» в перенос­ном смысле, а для тех, кто работает на земле, слова имеют самый прямой смысл: величина и качество будуще­го урожая напрямую зависят от се­мян… Весь семенной материал про­травлен, в том числе и инсектицидом «Табу» против злаковых мух (урожай­ность повышается на 5-7 центнеров с гектара!). Во многом показатели количества и качества урожая-2013 зависят и от грамотного применения минеральных удобрений.

-Завезено 1018 тонн аммофоса, как раз на весь объем сева. Вносится при посеве в рядки из расчета 60 кило­граммов на гектар, – поясняет А. А. Шаповалов.

И еще один аспект подготовки к осенним полевым работам – наличие горюче-смазочных материалов. В «ВАПК» дизельное топливо завезено в полном объеме. Ушли в прошлое времена, когда на эти поля при пре­жних инвесторах техника не выходи­ла или простаивала из-за отсутствия ГСМ.

Остается добавить, что сев ведет­ся в две смены – современная тех­ника позволяет работать в темное время суток, а коллектив настроен отсеяться в кратчайшие сроки – на­сколько это позволят погодные усло­вия.

В добрый час!

С. Полетаева