Урожай-2012Урожай 2012

НА ИСХОДЕ ЖАТВЫ

В ООО «ВАПК» заканчивается уборка озимых культур

Обычный рабочий день

С комбайнерами ООО «Волгоградская АгроПромышленная Компания» А. М. Спикиным и В. Н. Малыгиным наши постоянные читатели знакомы давно, еще с тех пор, когда они трудились в агрофирме «Агро-Елань» и во время каждой жатвы ставили рекорды по намолоту зерна. Были районными и областными лидерами и  во время уборки прошлого года, о чем не раз писала газета. В нынешнюю жатву их показатели также одни из лучших.

В горячие дни уборки Андрей и Василий вместе с товарищами уже в половине шестого утра садятся в автомобиль предприятия и отправляются в поле – к своим «Клаасам».

-С чего начинается рабочий день? Прежде чем зайти на клетку, проводим техобслуживание комбайнов – продуваем, шприцуем, если надо, ремонтируем, – рассказывает В. Н. Малыгин. – Без этого никак нельзя. Нагрузка на машину большая, в день – до 50 гектаров, в общем за время уборки, а она началась небывало рано, 26 июня, уже получается больше тысячи гектаров на каждый комбайн.

В. Н. Малыгин и А. М. Спикин
В. Н. Малыгин и А. М. Спикин

А. М. Спикин подсчитывает: -До 12 часов обычно намолачиваем семь-восемь бункеров зерна, каждый по 6,5-6,8 тонны. Вот и выходит от 50 до 60 тонн. С обеда, конечно, побольше, когда пшеничка хорошо сыплет, бывает, доходит до 130-150 тонн!

Если погода жаркая и сухая, то комбайны в поле выходят часов в восемь и до ночи, до тех пор, пока колос не перестает вымолачиваться, не останавливаются. Главное, чтобы не было поломок.

Работа – работой, а еда – по распорядку. Завтрак – рано утром дома, обед – в 12 в поле, ужин – в 17 часов и тоже, естественно, в поле. Мнение всех участников уборки по поводу питания
единодушно: кормят сытно и вкусно, как дома, а некоторые мужчины считают, что даже лучше. Может ли быть лучше благодарность поварам?!

Понятно, что после ужина в горячую пору рабочий день не заканчивается. До 11, а то и до 12 вечера продолжается напряженный труд. Прокос и наполнение бункера, выгрузка в  бункер-накопитель или автомобиль… Опять прокос и наполнение, выгрузка… Конечно, сравнить работу в «Клаасе» с работой, например, в старенькой пыльной «Ниве»,  так это земля и небо. Уже никого не удивляет, что в современных комбайнах есть кондиционеры, различные электронные датчики, которые во многом облегчают работу  человека. И все же представить 17-18-часовой рабочий день комбайнера, водителя, механизатора, причем в очень напряженном, высокоскоростном темпе да «на свежем  воздухе», трудно.

-Ну что вы, обычный рабочий день! – отвечают на все мои ахи-охи комбайнеры.

Да, люди выдерживают, более того – настроены оптимистично: урожай для этого года хороший, и если показатели у работника высокие, то заработная плата будет соответствующая. Определенный настрой коллектива зависит и от того, что убирают хороший хлеб: одно дело полдня ездить по загонке с полупустым бункером и совсем другое – ссыпать полный  практически каждые полчаса.

Уборка – кампания коллективная

В пору сбора урожая каждый трудится с полной отдачей сил и в то же время поддерживает товарища. Бывая в хозяйствах района, видела такую взаимопомощь не однажды. Вот и 19 июля, приехав на краишевские поля «ВАПК», еще раз в этом убедилась.

В. А. Титов
В. А. Титов

…Полдесятого утра. Комбайны только налаживаются, так как в поле выходить рано: после недавнего дождя почва влажная, солнце и ветер пока еще не подсушили пшеницу. В. А. Титов и Е. Е. Вансович ремонтируют «Клаас».

-Это у вас один комбайн на двоих?

-Нет, мой, – отвечает Титов. – А Евгений помогает. Как же иначе? Сегодня у меня поломка, завтра у него или у кого-то еще.

Вансович поддерживает:

-Во время работы случается всякое. Ты помог – тебе помогли в нужный момент советом или делом. Всего же не предусмотришь. Кстати, нам очень помогают и на расстоянии – работники ремонтных мастерских. Сами понимаете, что комбайны импортные, предвидеть невозможно, какая запчасть «полетит», а ее еще надо привезти… Вот тогда на помощь  приходят наши токари, сварщики, слесари. Обязательно напишите от нас благодарность в газете А. Ф. Кузьменко, И. М. Егунову, Н. В. Крюкову. Недавно заменили, например, шкив – ребята его сами сделали. Мастера да и только!

-Да, действительно, -  поддерживает комбайнеров заместитель директора представительства № 1 А. А. Иванов. – Инженерно-техническая и ремонтная службы работают хорошо, слаженно. В этом большая заслуга руководителей – главного инженера Н. В. Шеметова, старшего  инженера по эксплуатации Н. Н. Есипова, других специалистов. И если вдруг случаются непредвиденные ситуации, решение находят быстро, тем самым сводят к минимуму простой техники.

Правильно будет сказать, что слаженно, как единая команда,  работает весь огромный коллектив ООО «Волгоградская Агропромышленная Компания» под руководством Д. Е. Лабурцева – это представительства не только в Еланском, но и в Даниловском, Руднянском районах. А труд поистине огромный, и нельзя не сказать, что руководство коллективом и координацию всей деятельности представительства осуществляет директор В. А. Кленов, непосредственно за растениеводство отвечает главный агроном А. А. Шаповалов.

-Разве можно было бы добиться высоких показателей валового сбора, урожайности и качества зерна без грамотной  работы руководителей и агрономов филиалов? – рассуждает А. А. Иванов. – В общем результате вклад каждого специалиста: С. И. Новикова, А. В. Кононенко, В. А. Кленова, А. А. Коршунова, С. Н. Ширшова, А. Н. Титова, В. В. Чушкина, С. В. Владимирова. И в первых рядах, конечно, наши передовики производства: комбайнеры, механизаторы, водители.

К выходу в поле готовы

К выходу в поле готовы

В поле!

…Десять часов. Ветер и солнце сделали свое дело: подсушили и хорошо продули пшеницу. У кромки поля совещаются директор предприятия В. А. Кленов, его заместитель А. А. Иванов и начальник филиала № 10 В. В. Чушкин. Хотя почва еще влажная, можно попробовать зайти на клетку. Первым выводит свой комбайн В. Н. Малыгин. Делает прокос в девять метров.

Специалисты идут следом  – смотрят, вымолачивается ли зерно из колоса.

-Все нормально, – высказываетсвое мнение Чушкин. – Думаю, влажность около 14 процентов. Сейчас проверим влагомером и будем запускать остальные комбайны.

Малыгин останавливает комбайн, набирает из бункера в специальный прибор зерно. Минута – и результат готов: на дисплее появилось число 14! Можно работать.

-Только пока не загоняйте «КамАЗы» – сыро, – распоряжается директор. – Пусть ребята ссыпают зерно в бункеры-накопители – поставьте их на край поля. А подсохнет – подойдут и машины.

Первый пошел!
Первый пошел!

…Когда мы отъезжали от поля, по нему с мерным гулом уже двигались все 11 комбайнов. Шли медленно – хлеба на этом участке отменные, их надо убрать без потерь. Позже, созвонившись с агрономом, узнали, что урожайность составила 37-38 центнеров с гектара.

До конца уборки оставалось пять дней.

С. ПОЛЕТАЕВА.

Июльская страда в цифрах
А. А. Шаповалов, главный агроном  представительства № 1 ООО «ВАПК»:

-В нашем представительстве уборочная площадь озимой пшеницы и озимой ржи составляет 15373 гектара. Если говорить о сортах, то ни для кого не секрет, что мы несколько лет подряд возделываем остистую пшеницу «ермак» (элита и первая репродукция) и «губернатор Дона» (элита).   На 23 июля уборка проведена на площади 16377 гектаров. Средняя урожайность ржи по хозяйству составляет 16 центнеров с гектара; пшеницы – 29 центнеров с гектара, разброс от 20 – по непаровым предшественникам и в основном в южной, большевистской, зоне, где не было дождей, –  до 40 центнеров с гектара – на тех полях, где пшеница посеяна по пару. От этого же фактора зависит качество: в первом случае получили в основном фуражное зерно, во втором – продовольственное, 3-4 класса.

Уборочные работы ведут два механизированных отряда. Чтобы представить масштабы кампании, назову цифры: в еланской зоне (7 и 8 филиалы) задействованы 14 комбайнов, в краишевской (9 и 10 филиалы) – 11 комбайнов; на отвозе – в общей сложности до 50 большегрузных автомобилей и тракторов.

Все зерно вывозится на элеватор, работа по его приему организована хорошо, если же и возникают проблемы, то они все быстро решаются. Семенной материал – около 6 тысяч тонн – проходит подработку на четырех мехтоках, засыпается в склады и ждет своего часа – осеннего сева.

Передовики
сельскохозяйственного производства ООО «ВАПК»

Комбайнеры: А. М. Спикин и В. Н.
Малыгин, намолотившие на комбайнах «Клаас Тукано-450» 28800 и 27100 центнеров зерна соответственно, С. В. Загребайлов на комбайне «Доминатор Мега-204» – 15910 центнеров зерна. Наивысших показателей на перевозке зерна добились водители В. И. Овчарук В. В. Мохов, С. В. Лазаренко.