Урожай-2014

В режиме уборочной страды

Так сегодня работает коллектив представительства № 1 ООО «ВАПК»

-Убираем подсолнечник недалеко от Ивановки. Не беспокойтесь, мимо не проедете. Обязательно увидите, где идут работы, – пообещал по телефону заместитель директора Еланского представительства ООО «Волгоградская АгроПромышленная Компания» А. А. Шаповалов.

Так и случилось.

-Вот это да!.. – не говорю, а буквально выдыхаю, когда справа от грунтовой дороги показалось поле филиала № 7 ООО «ВАПК», где идет уборка подсолнечника.

-Мощь? – уточняет мое впечатление начальник филиала С. И. Новиков.

Так и есть. Это самое точное слово для краткого описания всего, что вижу. В который раз удивляюсь размаху уборочной кампании на полях «ВАПК». Шесть мощных современных комбайнов идут по полю. На краю еще шесть выгружают из бункеров подсолнечник в три «КамАЗа». В считанные минуты картина меняется – не успеваю следить, какие машины подходят, какие вновь отправляются в поле. Но через некоторое время начинаю понимать
систему работы, вижу, насколько четко отлажен процесс, хотя уборка подсолнечника в компании только начинается.

-К уборке приступили в конце прошлой недели, 12 сентября, – поясняет Сергей Иванович. – На этих полях у нас подсолнечник ЛГ-5550.

-Предварительно провели десикацию? – интересуюсь на всякий случай, потому что по внешнему виду растений «безошибочно» определяю, что здесь проводилось искусственное подсушивание.

И получаю неожиданный ответ:

-Нет,  это скороспелый гибрид. Срок созревания подошел, да и сухая жаркая погода поспособствовала – подсушила без специальной химической обработки. Выращивали по традиционной технологии: посев в мае, потом одна междурядная обработка, а там, где было необходимо и имелась возможность, провели вторую культивацию. И все. Вот теперь – уборка.

-И с вредителями не боролись?

-Нет, в этом году обошлось без лугового мотылька. Так что получается, именно здесь «химию» совсем не применяли. Урожайность гибрид дает неплохую, от 17 до 18,5 центнера с гектара. Чтобы представить объемы работ, спрашиваю у опытнейшего водителя с сорокалетним (!) стажем А. А. Маслова, сколько тонн перевозит, сколько за день успевает сделать рейсов на элеватор.

-В «КамАЗе» с прицепом – 18 тонн. В день – четыре рейса. Вот и считайте!

Считаю. Потом умножаю на количество автомобилей (15 единиц), занятых на перевозке маслосемян с поля на элеватор. Результат арифметических действий вызывает уважение: 1080 тонн подсолнечника
в день убирает и доставляет коллектив механизаторов и водителей филиала. Пока занимаюсь решением задачи, на выгрузку подходит «Клаас Тукано» А. В. Никитина. За ним – «Клаасы Тукано» С. А. Горбунова, Г. П. Кравцова. На «КамАЗе» подъезжает на загрузку С. В. Ананьев… Обмениваемся с комбайнерами и водителями буквально парой слов, ведь это как раз тот случай, когда каждая минута на счету. Хотя рано говорить о лучших результатах именно на уборке подсолнечника, называем фамилии этих комбайнеров и водителей, потому что в течение нескольких лет подряд они занимают верхние строки в списке передовиков не только ООО «ВАПК», Еланского района, но и области. И сейчас работают отлично! Благодаря их труду, труду всего коллектива, компания является одним из лидеров сельскохозяйственного производства региона. Этого невозможно было бы добиться  без грамотной организации проведения всего цикла полевых работ, без каждодневной серьезнейшей работы руководителя Еланского представительства В. А. Кленова, его заместителя А. А. Шаповалова, главного инженера Н. В. Шеметова, главного агронома А. В. Козинского, всех директоров филиала, специалистов.

…Мы уезжали с поля в четвертом часу. А комбайнерам и водителям предстояло трудиться еще около пяти часов, как объяснил один из них, «работаем с семи утра и – пока не стемнеет». В разгаре был четвертый день работы. Работы в обычном режиме уборочной страды.

С. ПОЛЕТАЕВА.